省中小企业局多措并举抓培训高质量建设干部队伍
2018-08-28 15:49 来源:机关党委 打印 分享

 

省委部署开展“三基建设”以来,我局党组认真研讨制定了《2018年度“三基建设”重点任务分工方案》,把全面提升基本能力、高质量建设干部队伍作为不断深化拓展三基建设”的“动力引擎”,以示范引领、五大培训、专题讲座、入企培训等形式,多措并举抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育、业务素质和法治化建设,领导干部科学发展、专业素养、依法行政等各项能力短板不断补足,推动我局各项工作科学化、专业化、法治化发展取得明显成效。

一、示范引领带动基层组织加强政治、思想建设

坚持党组中心组理论学习,把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)列入必学内容进行专题学习讨论,同时号召各党支部在“三会一课”中加强理论学习,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。本月在3次中心组学习中专题学习研讨《三十讲》3次,充分发挥了示范引领带动作用。

二、五大培训工程推动干部履职能力全面提升

五大培训工程覆盖领导干部履职能力、基层干部基本、专业能力等各个方面,截至目前,局系统党政领导干部履职能力提升工程已完成6班次、7人次,举办、参加基层干部专业能力各类培训班22班次、130人次,基本能力各类培训班9班次、115人次,完成企业、事业管理人员思维创新培训班2班次、200人次,干部职工能力本领得到不断增强。

三、组织“依法行政月”系列活动加强法治化建设

8月份是全国“依法行政宣传月”,我局安排系列活动集中开展法治化教育。一是组织学习中央、我省关于法治政府建设的政策文件。结合法治在线学习,以及向全体干部职工发放《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》,组织系统学习了中国特色社会主义法治理论。二是组织局机关、直属单位全体党员干部参加以习近平新时代中国特色社会主义思想新修订的党章和宪法为主要内容的党的知识竞赛,强化了法治教育培训和法治能力考查。三是邀请省法制办张钧副主任举办“依法行政与领导干部法治思维能力养成”专题讲座。通过系统学习“依法行政新常态下领导干部法治思维能力养成”,进一步强化了机关干部的法治观念,促进了法治思维和法治行为习惯的养成,为推进全省中小企业工作法治化提供了有力保障。

四、开展“三送一进”活动助力行业系统培训升级

“三送一进”活动即“送政策、送专家、送服务”和“法律进企业”活动。本月局领导带队分赴阳泉、侯马、柳林、曲沃等市、县,助力各市、县中小企业局集中开展《中小企业促进法》等法律法规宣传、中小企业股份制改造与资本市场对接培训讲座和入企服务,打通政策落实“最后一公里”,推动中小微企业转型升级,做强做大,并通过入企实践、法治实践提高了系统内领导干部的法治思维和依法行政能力。

各类培训注重思想性、科学性、针对性,为领导干部不断注入科学理论、法治思维和新发展理念,高质量建设干部队伍。下一步将继续常抓不懈,为全省中小企业持续健康快速发展提供有力的干部保障。

 

 

      山西省中小企业局“三基建设”办公室

       2018827