阎庆民:加快推进中国资本市场改革开放
2018-06-12 08:47 来源:上海证券报 打印 分享

  证监会副主席阎庆民日前表示,下一阶段,我国资本市场改革发展将坚持稳中求进的工作总基调,紧紧围绕服务高质量发展和建设现代化经济体系这一根本要求,把发展直接融资放在更加突出位置,全面深化改革,扩大双向开放。

  他在同一场合透露,目前沪伦通各项准备工作正积极有序推进,证券基金期货行业大幅放宽外资股比限制的相关政策正在落地实施,一些外资机构向证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料。

  根据证监会官方网站昨日发布的信息,阎庆民是在上海证券交易所与世界交易所联合会共同举办的“资本市场发展高峰论坛”上致辞时作出上述表示的。

  世界交易所联合会一直致力于推动全球资本市场开放融合发展,目前中国内地6家证券期货交易所和中国结算公司均已加入世界交易所联合会。

  阎庆民表示,时隔两年,世界交易所联合会董事会再次在中国召开,充分表明了世界交易所联合会对中国资本市场的重视和支持,也充分表明了世界对中国资本市场发展的信心和期待。

  他说,今年是中国改革开放40周年,伴随着改革开放的伟大历程,中国资本市场不断发展壮大,为中国金融体制改革和经济社会发展作出了重要贡献。特别是党的十八大以来,证监会始终坚持服务实体经济的根本发展方向,坚持市场化、法治化、国际化原则,推进资本市场改革发展稳定取得新进展。同时,今天的中国资本市场正以更加开放的姿态走向世界。

  阎庆民表示,下一步证监会将认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务高质量发展和建设现代化经济体系这一根本要求,把发展直接融资放在更加突出位置,全面深化资本市场改革,扩大双向开放,努力形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。