张适时:解决小微企业金融需求有利于保持经济活力
2018-09-19 15:40 来源:中国广播网 打印 分享

  9月18日,第十二届夏季达沃斯论坛(世界经济论坛新领军者年会)在天津开幕,本届论坛主题为“在第四次工业革命中打造创新型社会”。友信金服CEO、联合创始人张适时介绍,在中国,目前有超过7300万注册小微企业和个体工商户,占到我国企业总数的80%以上,GDP占比超过60%,却长期面临融资不足、融资成本过高的问题。

  张适时介绍,在金融科技出现之前,主要有两类群体在服务小微企业,一是银行,二是传统的民间金融。但是,基于运营成本、风险偏好等因素影响,这两类群体在某种程度上都无法规模化的服务于长尾的小微企业。

  张适时认为,金融科技出现之后,在一定程度上解决了一部分小微企业贷款难的问题。

  小微企业贷款过程中,单笔授信额度通常在500万以内。500万以内的融资,还分为多个区间,每个区间可以有不同的服务提供主体。而金融科技企业解决的就是20万之内的融资需求。

  这个融资需求区间的小微企业通常规模相对较小,具有高淘汰率的特征,三年存活率不超过10%。但张适时并不认为小微企业是“高危群体”,原因在于,小微企业可能会倒闭,但是它们的经营者——小微企业主是不会“倒闭的”。

  他进一步指出,在中国,很多人会非常重视自己的个人信用。因此,对于金融科技企业来说,通过对个人信用的判断去规模化解决小微企业主融资问题成为了可能。

  和小微企业不同,小微企业主大部分并非高风险人群。他们甚至可能拥有很好的个人信用记录,拥有稳定的银行贷款或信用卡使用历史。同时,由于国内小微企业与小微企业主不分家的特点,决定了其企业现金流即个人或家庭现金流。

  基于此,在小微企业领域评估个人信用,几乎可以等同于评估其企业。因此,金融科技公司所实践的模式,和其他融资模式最大的区别之一,便是评估小微企业主的个人信用,而非企业信用本身。

  张适时认为,我国的小微企业主是极富奋斗精神的群体,是社会经济生活中最活跃也是最有韧劲的细胞,有效解决这个群体的金融可获得性,有利于保持经济发展活力。对于这样的群体,资金的充实程度并不是决定其事业成败的唯一因素,最关键的因素是其努力程度。