臧跃茹:为民营经济走向更加广阔舞台注入坚定信心
2018-11-06 16:28 来源:深圳特区报 打印 分享

  ——访国家发改委市场研究所所长臧跃茹

  “11月1日在京召开的民营企业座谈会上,习近平总书记发表了重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,给所有民营企业和民营企业家吃下了定心丸,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。”连日来,总书记的重要讲话在全国引起强烈反响,国家发改委宏观经济研究院市场研究所所长臧跃茹在接受本报记者采访时首先作上述表示。

  “总书记说得好,我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。这是我们从40年改革开放实践中得出的宝贵经验。”臧跃茹说,党中央坚持“两个毫不动摇”的决心和定力是坚定的、牢固的;国家支持民营经济发展的政策和态度是明确的、一贯的。我们要深刻领会总书记关于非公有制经济“三个没有变”的重大判断,不因世事变化而有所摇摆,不因发展挑战而犹豫不决,坚决支持民营企业安心谋发展。

  臧跃茹说,不可否认,由于外部环境变化、内部转型升级等原因,近一段时期,民营经济发展遇到了一定困难,对民营企业的发展前景也出现了一定的疑惑和迷茫情绪。针对当前民营经济面临的问题,习近平总书记为破解民营经济发展难题“开药方”。

  1.

  从在辽宁、广东视察,到给民营企业家回信和这次民营企业座谈会,总书记在短短一个月左右作出四次重要指示

  深圳特区报:党中央高度重视民营经济发展,怎样看待在短短一个月左右习近平总书记就民营经济发展作出了四次重要指示?

  臧跃茹:近一段时期,民营经济发展遇到了一定困难,如民营企业出现了“融资难融资贵”“不愿投不敢投”“不知道往哪投”等困难,还面临“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等问题,对民营企业的发展前景也出现了一定的疑惑和迷茫情绪。

  习近平总书记心系民营经济发展。在此前近一个月时间里,从分别在辽宁、广东视察,到给民营企业家回信,习近平总书记四次就民营经济发展作出重要指示,为破解民营经济发展难题“开药方”。10月31日,中共中央政治局召开会议时强调,要研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。事实充分证明,党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

  9月27日,习近平总书记在辽宁视察时强调,改革开放以来,党中央始终关心和支持民营企业。我们要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  10月20日,在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中,习近平总书记明确表示,民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

  10月24日,习近平总书记在广东调研时表示,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。总书记提出,创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。

  针对当前民营经济面临的问题,11月1日,总书记在民营企业座谈会上开出了“药方”。

  对各级党委和政府提出了明确要求,在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。为此,要抓好6个方面政策举措落实。

  总书记站在更高的层面,对民营企业进一步发挥重要作用给予鼓励,对民营经济发展寄予殷殷期待。总书记希望民营企业家讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。新一代民营企业家要继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力把企业做强做优。民营企业还要拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

  2.

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展

  深圳特区报:改革开放以来,党中央、国务院对民营经济和民营企业重视与支持都做了哪些重要工作?

  臧跃茹:改革开放以来,党中央、国务院对民营经济的认识不断深化,对民营经济和民营企业的支持一以贯之。从上世纪80年代起,个体、私营经济经历了从公有制经济的“有益补充”到“必要补充”到“社会主义市场经济的重要组成部分”的过程。2002年,党的十六大提出“两个毫不动摇”,即在“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”的同时,还要“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。在认识深化的同时,对民营企业的支持政策也在不断加强,中央出台了一系列支持民营经济发展的政策举措。2005年、2010年,非公经济“36条”和“新36条”先后出台,放宽了一系列重要行业和领域对民间资本和民营企业的市场准入,出台了一系列保障民营企业合法权益、为民营企业发展创造良好条件的重要举措。在各项政策支持下,民营经济进入发展快车道。

  深圳特区报:党的十八大以来,党中央从哪些方面明确了民营经济在国民经济中的重要地位,指明了民营经济的发展方向?

  臧跃茹:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,从两个“毫不动摇”,到三个“没有变”,再到“对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难”,多次强调要促进民营经济健康发展,改善民营企业经营环境、不断激发民营企业的活力和创造力。为激发民营经济活力、促进民间投资,一系列政策文件先后出台,大力营造一视同仁的市场环境,支持民营经济发展。在推进国有企业发展混合所有制经济时,鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革,并明确提出不得在意向受让人资质条件中对民间投资主体单独设置附加条件。党中央、国务院还从落实产权保护、激发企业家精神、深化“放管服”改革、持续减税降费、商事制度改革等方面,出台了一系列政策举措,不断提振民营经济发展信心。

  党的十九大报告重申了“两个毫不动摇”方针,明确了民营经济在国民经济中的重要地位,指明了民营经济的发展方向。

  3.

  当前民营经济发展遇到一定困难既有内因也有外因,是一系列内外部因素交互作用结果

  深圳特区报:最近,民营经济发展遇到了一定困难,对民营企业的发展前景也出现了一定的疑惑和迷茫情绪,其主要原因有哪些?

  臧跃茹:是的。最近一段时期,关于民营企业发展遇到困难的讨论较多。民营经济发展面临的困境,与复杂的国际国内环境有关,是一系列内外部因素交互作用的结果。

  国际方面,在保护主义抬头、贸易摩擦加剧的背景下,国际经贸合作受到冲击,作为出口和对外投资重要主体的民营企业受到一定影响。今年以来,美国挑起对华贸易摩擦,并导致摩擦不断升级。美国的保护主义行为不仅严重破坏了国际贸易规则,阻碍了主要国家之间的经贸合作,还加剧了世界经济的不确定性,给全球经济复苏蒙上了一层阴影。尽管美国加征关税影响可控,不会对我国经济造成重大冲击,但我国对外贸易在短期内可能受到一定的负面影响。加征关税以及贸易摩擦造成的主要国家汇率波动,对企业的贸易和投资行为都会产生一定干扰,部分企业还有可能遭受较大损失。作为进出口和对外投资的重要主体,民营企业受到一定冲击在所难免。

  国内方面,经济面临一定的下行压力。为决胜全面建成小康社会,党中央提出要打好三大攻坚战,并出台了一系列针对性政策。在金融领域,开展了对金融秩序的整顿,加强了宏观审慎监管,通过强化对资管业务、理财产品、互联网金融业务的管理,切实防范重点领域风险。相关政策对于守住不发生系统性金融风险的底线有重要意义,但短期内也对现有的融资渠道产生了冲击,使部分企业信用风险攀升,再融资难度加大。由于民营企业以中小企业为主,本身就存在融资难、融资贵问题,在金融监管加强的背景下,融资压力有所加大;在环保领域,实施了提高污染排放标准、淘汰落后产能、健全环境保护督察机制、强化考核问责等重要举措,取得了显著成效,但对一些前期管理不规范、违规排放问题突出、设备落后的企业造成了冲击,其中有相当一部分是民营企业。

  4.

  深刻领会习近平总书记在视察广东和民营企业座谈会上重要讲话精神,加大重要领域和关键环节改革力度

  深圳特区报:为什么破解当前民营经济发展困境,要进一步加大重要领域和关键环节改革力度?

  臧跃茹:当前,破解民营经济发展困境,要深刻领会习近平总书记在视察广东和民营企业座谈会上重要讲话精神,深入贯彻落实总书记提出的大力支持民营企业发展壮大的6个方面政策举措,进一步加大重要领域和关键环节改革力度,激发民营经济发展新动能,为高质量发展提供有力支撑。

  一是下更大力气降低民间资本进入重点领域的门槛,拓展民营经济发展空间。加快推出全国统一的市场准入负面清单,并加强事中事后监管。放宽重点领域对民营企业的准入门槛,进一步发挥民营企业在补短板、扩内需、稳就业方面的积极作用。结合生态环保、交通能源、社会事业发展的需要,向民间资本集中推介一大批商业潜力大、投资回报机制明确的项目。强化民间投资的激励机制,放宽民间资本投资的股比限制,支持民间资本控股。

  二是为民营企业发展营造更加公平的市场环境和更加优越的营商环境。加强对各种新出台政策文件的公平竞争审查,保证对各种所有制企业一视同仁,营造公平竞争市场环境。减少并逐步取消阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,清理各种对民营企业的歧视性做法。帮助民营企业解决土地、资金、人才等方面的难题,大力降低企业综合营商成本,切实保护营商主体的合法财产权益和投资利益。

  三是进一步落实好减税降费措施,切实降低民营企业成本负担。营改增等减税措施要抓紧到位,使减税降费政策更好惠及民营企业。进一步加大对民营企业的融资支持,保障有前景、有市场、有技术但暂时出现流动性困难的民营企业融资渠道畅通。推动国有大型银行普惠金融发展,拓展中小企业融资渠道。采取建立贷款风险补偿机制等方式,缓解中小企业和民营企业融资难、融资贵问题。