民营经济“19条” 专家访谈:推动天津经济社会起跳发展
2019-01-08 09:05 来源:天津日报 打印 分享

  新年伊始,我市大力推出“干货满满”的民营经济“19条”,不仅引发企业界广泛关注,也“点燃”众多专家学者的浓厚兴趣。

  经济学家陈宗胜教授近日虽不在津,却格外关心津城新年新气象。在看到民营经济“19条”后,他说,“一是力度大,二是涉及面广,三是有实在内容。一定会给天津中小微企业发展带来巨大的变化,更可能形成政策高地吸引众多中小微企业来津,推动天津经济社会起跳发展,摆脱近一两年的低迷状态”。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎一直非常关注天津的发展,他对天津推出支持民营经济“19条”予以充分肯定。其指出,“天津支持民营企业,有两个重要方向:第一个方向是要结合民营企业营商环境改善,扎实进行产业结构、行业结构、所有制结构的调整,把两篇文章一起做;要以培育新动能,带动民营企业发展。第二个方向是要利用京津冀协同发展、自贸区、‘一带一路’等综合优势,尤其是面向北京来津创新创业的新生力量,用好政策、做足文章”。他说,北京、天津同城化在距离上已经实现,但在政策、营商环境上还没有对接。北京有最丰富的创新创业预备队,天津要有的放矢,为这些人来津提供第一推动力,帮助他们挖到第一桶金。新出台的民营经济“19条”对此都有针对性很强的举措。冯奎还指出,政策贵在落实。下一步,天津还要在如何充分激发政府工作人员的积极性上持续发力,不仅要“清”,也要“亲”,要真正打造亲清新型政商环境,让政策效能充分绽放。

  国家发改委宏观经济研究院教授常修泽认为,天津的民营经济政策出台得非常及时,“当务之急就是落实中央发展民营经济的六条举措,当前重点要解决六个问题,即:减轻企业税费负担,解决民营企业融资难融资贵问题,营造公平竞争环境,完善政策执行方式,构建亲清新型政商关系,保护企业家人身和财产安全”。这些在天津民营经济“19条”里都有涉及,而且实操性很强。他说,如果政策真正落实到位,一定能打破阻碍民营经济发展的各种“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,助推天津经济高质量发展。