国家中小企业发展基金设立和运营情况
2018-01-12 11:15 来源:工信部中小企业局 打印 分享

  为贯彻落实2015年9月1日召开的国务院第104次常务会议精神及《国务院关于国家中小企业发展基金设立方案的批复》(国函〔2015〕142号)要求,我部会同财政部、科技部、发展改革委、工商总局五部门积极推动国家中小企业发展基金实体基金设立和投入运营,2016年已设立四支实体基金并开始投入运营,基金总规模195亿元人民币。 

  国家中小企业发展基金实体基金在基金理事会指导下,发挥中小企业股权投资的引领和带动作用,积极支持创新型中小企业发展。截止2017年12月底,四支实体基金已完成投资项目130个,投资金额38.24亿元;所投项目涵盖高端装备制造、新能源新材料、生物医药、信息技术等中国制造2025十大重点领域,以及大健康、消费品与现代服务业、节能环保、互联网新媒体等多个行业;所投项目区域分布华东、华南、华中、东北、华北及西部地区,基本覆盖了全国各区域,兼顾了对欠发达地区项目的投资。