西安采取措施吸引高校毕业生在当地就业创业
2018-01-11 10:54 来源:新华社 打印 分享

  新华社西安1月10日电(记者 李华)为吸引更多高校毕业生在西安就业创业,西安市政府10日宣布启动“百万大学生留西安就业创业5年行动计划”,力争通过这一计划,实现“5年留下百万大学生”的目标。

  西安作为我国高等教育最集中的中心城市之一,共有普通高校63所,每年在校大学生120万、高校毕业生近30万。2017年以来,西安市先后推出人才新政、户籍新政、就业创业新政、安居新政等系列政策,“西”纳人才、“安”居乐业。为了实现新的“5年行动计划”,西安还将采取一系列措施,吸引更多大学生就业创业。

  据介绍,“5年行动计划”要求每年将召开大学生就业创业座谈会、开展“创业进校园”活动,组织不少于25场就业创业宣讲团进高校活动、不少于30场高校巡回招聘,同时开展“万名大学生看西安”“千名大学生进政府、进管委会”等系列活动,解读西安就业、创业政策,宣传产业、企业用人需求,帮助大学生精准匹配高质量的就业岗位、创业项目。

  2017年3月1日起,西安市推出了被称为“西安史上最宽松”的户籍政策,放宽了大中专学生落户条件,规定凡是普通高校、中等职业学校(含技工学校)、国民教育同等学历、留学回国人员,只要愿意在西安就业创业并定居生活的,均可在市区落户。

  记者从西安市公安局治安管理局户籍科了解到,截至2017年12月底,西安市共迁入24.4万人,同比增长335.9%。其中,按照户籍新政落户13.94万人,包括学历落户共11.4万人,占户籍新政落户人数的81.78 %。