哈尔滨市创新联合办税服务更好便民利民强化银政合作促进地方经济发展
2018-01-11 10:55 来源:哈尔滨市人民政府网站 打印 分享

  9日,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌走访国地税及金融机构,了解纳税服务以及与金融机构合作等情况。他强调,要深入推进国地税合作,优化纳税服务,为企业和群众办税提供更多便利;进一步深化银政合作,提升金融服务能力,为哈尔滨经济社会发展提供强大资金保障。

  昨天上午,南岗区地税局办税业务大厅和香坊区国税局24小时自助办税服务大厅内秩序井然,不知道流程或者不会操作自助机器的纳税人都有办税人员在身边告知或指导。“原来办业务多长时间?”“现在简化了多少个环节?”在两个业务大厅内,宋希斌一边听取情况汇报,一边观看业务办理流程,并随机询问纳税企业情况。导税预审咨询、计算机双屏幕办理业务……宋希斌对南岗区地税局办税业务大厅便利化、智能化、人性化、规范化的服务以及香坊区国税局24小时自助办税的做法给予充分肯定。他说,通过“一窗一人一机”联合办税,实现“进一家门,办两家事”,不仅提高了办税效率、优化纳税服务改进工作作风,而且规范了办税人员行为,一举多得。当听到税务部门对于A级信用等级纳税企业开辟绿色通道并实行“免打扰”制度后,宋希斌说,要广泛宣传A级信用等级纳税企业,在全社会营造主动纳税、纳税光荣的氛围,提升税收征管质量水平。

  哈尔滨的重大项目建设离不开银行的资金支持。中国农业发展银行哈尔滨营业部3年来累计向哈尔滨市各类粮食企业提供粮油贷款350亿元,2017年秋粮收购时为103户粮食收储企业综合授信额度达260亿元,实现哈尔滨市县收储网点全覆盖。国家开发银行黑龙江省分行与哈尔滨市政府自1999年开展合作以来,合作额度共计2170亿元。仅2017年,该行就向哈尔滨发放贷款126.21亿元,支持包括棚改、轨道交通等重点基础设施项目建设。在与两家银行座谈时,宋希斌首先对农业发展银行、国家开发银行多年来对哈尔滨的支持表示感谢。他说,建议金融机构根据自己的业务范围,进一步加大对哈尔滨新区产业和基础设施建设等方面的支持力度,推动新区建设及产业项目升级。对综保区、临空经济区等城市功能性发展项目,从项目前端开始积极介入,提供强大资金支持。继续发挥中长期融资作用,积极支持棚改、地下综合管廊、地铁等重大项目建设,保障资金需求。大力支持农产品精深加工产业,坚持市场化导向,整合做大农产品品牌,提高农业附加值,实现优质农产品既要种得好,更要卖得好。