温州力争3年新增小微企业6.6万家
2018-06-05 10:02 来源:温商网 打印 分享

  温商网讯(记者 邵卢静)温州滚动实施“小微企业三年成长计划”暨推进小微企业质效提升专项行动工作会议昨日召开。会上透露,我市启动实施新一轮“小微企业三年成长计划”,力争用3年时间,全市新增小微企业66000家以上,年均增长率约10%,其中新增八大万亿产业小微企业3万家以上,增速不低于15%。

  小微企业是温州实体经济发展的基础和特色,也是温州民营经济中最具活力的组成部分。2015至2017年,我市实施首轮“小微企业三年成长计划”,全力推进“最多跑一次”改革,创新优化服务模式,为小微企业当好“店小二”,为推动小微企业发展发挥积极作用。目前,我市共有小微企业近20万家,八大产业小微企业9.8万家,“个转企”3.6万家,小微企业核心竞争力指数位于全省前列。

  然而,规模相对偏小、传统行业主导、创新能力不强、融资困难等问题依然困扰着我市小微企业的发展。为此,我市全面实施新一轮“小微企业三年成长计划”暨推进小微企业质效提升专项行动工作,紧紧围绕“提质增效”的核心重点,扎实推进小微企业高质量发展。小微企业不含“规上”企业、“限上”企业及个体工商户。

  根据计划,力争到2020年,全市引导支持4650户个体工商户转型升级为企业,新增“规下”工业小微企业升“规上”900家以上,服务业企业“规下”转“规上”150家;新增科技型小微企业1260家,新增进出口经营权备案登记小微企业630家,新增有外贸进出口实绩的小微企业300家;全市建成各级产业创新服务综合体36个以上,新增小微企业园60个,新建标准厂房超过510万平方米,提升集聚片区超过450个。

  会议透露,今后三年我市将通过实施主体提质、创新发展、育新扶优、集聚发展和外向发展等五大提质行动,完善信用激励、融资创新和人才保障等三项机制,打造优化政务服务、创新公共服务、创建专业化服务等三个服务平台,推动小微企业提质增效。具体将在新增主体、主体升级、结构优化、平台建设、科技支撑、金融支持、税收优惠等方面开展行动。