打好解忧“服务牌” 柳州市中小微企业融资能力提升计划启动
2018-06-06 08:22 来源:柳州日报 打印 分享

  近日,市中小企业服务中心启动了全市中小微企业融资能力提升计划,以缓解我市中小微企业“融资难”问题,推动企业升级发展。目前,该中心已组织16家服务机构实施精准服务,并开展中小微企业融资能力提升计划系列活动,取得了初步的成效。

  据了解,中小微企业融资能力提升计划以信用体系建设为切入点,按照“三个一批”,即调查分类、储备一批,精准辅导、获贷一批,综合服务、升级一批思路,积极发挥中心“机构核心”功效,集聚各类服务机构,实施精准服务,稳步梯次提升市中小微企业多元化、多渠道融资能力。以2018年度为试点,该计划将连续实施三年,滚动建立健全200家市重点信用融资辅导企业库,三年内共帮助200家企业建立健全现代企业制度,实现生产经营良性循环、信用良好、融资力强、风险可控制的目标。此外,该计划将重点培育50家企业,制订新型贷款扶助政策,给予高信用额度和低成本的政策性贷款,多元化、多渠道帮扶企业,使之与金融机构建立长期顺畅良好的融资合作关系,使贷款力和直接融资能力得到显著提升,构建银行贷款、资本市场、企业债券、股权交易等为一体的综合性现代融资体系,全面升级提升企业融资能力。

  为更全面了解并掌握我市中小微企业融资现状与需求,市中小企业服务中心即日起以网上填报调查问卷的形式,在全市范围内开展中小微企业融资情况调查。此次调查对象为市辖区范围内开展生产经营的中小微企业,调查内容为企业经营情况、融资现状及渠道、融资需求、融资满意度和困难、融资成本等。