义乌:“七个一”标准打造小微企业“梦工厂”
2018-06-12 08:45 来源:浙江新闻 打印 分享

  既要弥补土地瓶颈的制约,又要满足创新发展的需求,小微企业园区被赋予重任。去年以来,义乌大力推进小微企业园区建设,到目前为止已建成投用10个,在建20个。对于如何更好地打造小微企业园区,业内可谓仁者见仁、智者见智。有人担心小微企业园区发展良莠不齐,也有人担心园区因建设而建设,从而走回“二房东”的老路……对此,义乌在充分学习借鉴外地优秀园区建设运营管理经验的基础上,创新建立了一套“七个一”标准体系。

  所谓“七个一”标准体系,指的是一家牵头企业、一个园区规划、一个产业链条、一个入园标准、一套管理机制、一批公共服务和一套扶持政策。在此标准体系下,义乌所打造的每个小微企业园区都将会有一家牵头企业,这家企业可以是龙头企业也可以是专业运营商。“这样一来,既有利于产业链集聚,也有利于后续政府管理。”市经信委相关负责人说,每个园区不论大小,都有统一的科学规划,生产、办工、宿舍、仓库、展示等都必须符合消防、安全、环保等要求,谋定而后动。而园区从创意设计到加工制造,从品牌展示到电商销售,也都只能围绕一个产品链条来发展,可延伸但不能混杂。

  对于入园标准,专门就设备、间距、消防、环保、税收贡献等制订印发了标准,明确了企业入园门槛。在管理机制上,“亩均论英雄”改革将延伸到各小微企业园区及入园企业。两年过渡期后,每年将淘汰5%企业,以腾出空间引入更好的企业。当然,作为小微企业做大做强的“沃土”,小微企业园区将不仅仅是加工制造的平台,而是汇聚创意设计、材料研发、产品展示等公共平台,同时还为入园企业员工提供学习、休闲、娱乐的空间。

  而为了使入园企业更快成长,我市也出台了一系列扶持政策。从园区建设企业、入驻企业、运营机构三方面均建立了完善的差别化扶持政策体系,如技改降低补助门槛、贡献超额可以奖励、资金需求政策性担保等服务内容。

  “我们所要打造的小微企业园区并不是简单的‘工厂集聚’,而是创业创新‘土壤’,里面应该有‘阳光雨露’的系统集成,是传统产业改造提升的‘洼地’。”市经信委相关负责人表示,“七个一”标准体系的建立,一方面便于政府对其责任的落实,方便管理,另一方面能减轻房东在消防、环保等方面的主体责任,同时对入园企业而言,也为其营造了良好的发展环境,拓展了新的发展空间,实现了三方共赢。

  好的经济生态环境,会培育出健康的经济生态。由11宗低效用地企业联合开发建设的美创园,引进了第三方浙江慧谷投资管理有限公司运营管理,目前已入驻化妆品生产企业32家。如今,在“七个一”标准体系下,设置了研发、设计、检测等“八大中心”,实现了产业集群、研发创新、服务配套、人才集聚等四大功能,切实帮助企业“上接天线,下接地气”。