陕西省持续加大对中小微企业融资扶持力度
2018-08-07 08:53 来源:陕西省人民政府网站 打印 分享

        8月2日,记者从陕西省中小企业融资担保工作推进会上获悉,陕西省持续加大对中小微企业的融资扶持力度,取得了积极成效。截至2017年年底,陕西省小微企业贷款余额4004.17亿元,占全部企业贷款余额的21.9%;贷款户数达到15.86万户,同比增加1.91万户;小微企业申贷获得率93.97%,同比增加2.84%。截至2018年6月,全省新三板挂牌企业达158户;省级中小企业发展基金已投项目41个,投资金额4.04亿元。

       目前,陕西省首批19家政府性融资担保机构加入“4321”银担合作业务体系,政府性融资担保体系建设正式启动。83户担保机构实现新增担保额241亿元,累计担保额突破1600亿元。

       融资产品和服务不断创新。陕西省推出了“小微快贷”“小微e贷”等线上融资、线上信用信贷产品;组织融资服务机构开展了金融服务进园区、进企业活动。

       鼓励中小企业在多层次资本市场融资。陕西省中小企业促进局建立了新三板后备企业和专家资源库,组织专家团队在全省开展轮训调研;落实新三板奖励政策;推动部分后备企业在省股权交易市场挂牌。截至2018年6月,陕西省股权交易中心挂牌企业达1423户,交易板挂牌企业达到45户。

      充分发挥陕西省级中小企业发展基金引导作用。运行4年来,陕西省级中小企业发展基金带动全省6个地市设立子基金,带动社会投资31.1亿元;推动担保公司提质增效,参股8家政策性担保公司,带动担保公司增资扩股17.28亿元,累计为9947家企业服务,预计可为中小企业提供担保贷款90亿元;帮助企业完成资本市场跨越,直投的20家中小企业中已有12家在新三板挂牌,带动企业项目投入近20亿元。