厦门市着力推动建设高素质创新创业之城取得显著成效
2018-10-10 09:18 来源:厦门日报 打印 分享

       以“高水平双创、高质量发展”为主题,2018年全国大众创业万众创新活动周福建分会场设在厦门。9日-15日,全市将举办一系列高水平双创活动,我市开展“双创”工作以来的新成就、新成果、新技术、新产品也将亮相。“双创”工作开展至今,我市依托载体、搭建平台、创优环境,强化企业自主创新意识,推进产学研合作,努力建设区域性创新中心。如今,一批创业创新主体脱颖而出,城市可持续竞争力跻身全球百强,中国城市科技创新指数厦门居第11位,中国创新创业指数厦门居第9位。从今天开始,本报推出2018年全国双创活动周福建分会场特别报道,以飨读者。


  ·新闻述评·


  2018年全国大众创业万众创新活动周9日至15日将在各地同步举行。今日,由福建省双创周组委会主办、厦门市人民政府承办的福建省双创周也将在我市开幕。今年双创周福建分会场放在我市举办,显示出“双创”之于厦门的分量,也展示了全市上下在创新创业方面持续发力,建设高素质创新创业之城的决心和成效。


  据统计,目前我市国家高新技术企业达1425家,生物医药、集成电路等产业涌现出一批爆发式增长企业。2015年以来,全市新培育市级众创空间203家(其中含国家级33家、省级51家)、小微企业创业创新示范基地22家(其中含国家级6家、省级5家)。美亚柏科网络安全、金旸集团高分子新材料专业化众创空间入选国家示范性专业化众创空间,火炬高新区入选国家“双创”示范基地,厦门科技产业化集团获工信部批准筹建国家“芯火”双创基地(平台)……一连串亮眼成绩充分显示,我市在双创浪潮中正持续迸发出无限活力。


  政策创新


  多措并举为双创注入新动能


  每一个快速成长的产业背后,都离不开有效的政策支持。近年来,我市一系列扶持政策和措施为企业创新发展插上翅膀,打出“组合拳”支持企业,降低企业创新发展成本。


  2015年出台的《厦门市人民政府关于全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地示范城市实施意见》,在拓展创业空间、发展创业服务等九个方面推出35条具体措施,营造创新创业生态。


  作为福厦泉国家自主创新示范区(厦门片区)首批落地试行的12项创新事项之一,“企业研发经费补助政策”2016年在全省率先推出,有效降低企业创新发展成本,全社会研发投入大幅增长。2015年我市还推出“科创红包”政策,以政府购买服务的方式支持小微企业创新创业,解决小微企业申报科技项目流程长、成本高、管理难的问题。


  火炬高新区作为我市高新技术产业的重要载体,推出“创新十条”“智能制造十条”等扶持政策,从技术、人才、金融、技术交易等全方位促进创新创业和产业转型升级。


  此外,我市围绕重点培育的软件信息、集成电路、生物医药等战略性新兴产业,搭建专业化创新创业服务平台,提供孵化、技术、人才、市场、融资等服务,推动企业集聚发展,并加强与全球知名企业、研究机构、风投机构、高校的深度交流与合作,建立海外孵化基地。


  产业集聚


  构建全链条专业化服务体系


  今年6月,来自加拿大的人工智能企业——钛链智云(厦门)信息科技有限公司落户厦门火炬高新区,致力于推进人工智能技术研发及本土产业人才培养,进一步完善了我市人工智能产业集群。


  近年来,在市委市政府的领导下,我市紧抓人工智能发展的重大机遇,打造具有国际竞争力的人工智能产业集群,加速人工智能和实体经济深度融合。美图拥有全球最大的人像数据库,商集公司的金融票据识别技术领先同行……我市涌现出一批具有广泛影响力的应用型企业;同时,云知声、纵目科技、捷通华声等业界领先的人工智能企业相继落户,我市人工智能产业规模持续壮大。


  完善的产业链,提升了营商环境的吸引力,而企业集聚带来的产业集群又成为推动高质量发展的重要引擎。同样的良性循环,还发生在我市集成电路产业领域。目前,我市已建设了系列公共服务平台和孵化基地,初步形成涵盖“集成电路设计-晶圆测试-失效分析-产品检测认证-保税交易”全链条的公共技术服务平台体系,越来越多电子产品跳动起了“厦门芯”。


  迄今为止,全市共聚集了集成电路设计企业80多家,2017年设计产值约34亿元,增幅全国第四;集成电路全产业链共有企业约170家,2017年产值近150亿元,增长近40%,其中规上企业产值居全国前六。


  龙头引领


  自主创新提升竞争力


  始终坚持走自主创新之路,我市软件信息、生物医药等战略性新兴产业形成了一批具备市场领导地位和国际竞争力的企业,爆发出强劲的创造力和驱动力。


  软件与信息服务业作为我市打造的千亿产业链群之一,也是充满创新与活力的产业方阵。美图公司推出美图秀秀、美颜相机、美拍等应用产品,其产品矩阵已覆盖全球15亿台设备;作为全球电子数据取证行业两家上市企业之一,美亚柏科如今已成长为电子数据取证行业龙头企业、网络空间安全及大数据信息化专家。


  去年,厦门大学夏宁邵教授团队找到了乙型流感“超级克星”,对1940年至今的乙型流感病毒均能发挥抑制作用,相关疫苗一旦上市,将给预防乙型流感带来福音。近年来,我市生物医药与健康产业发展迅速,涌现出许多成就亮眼的新技术新成果,全球第一支戊肝疫苗,全球首个ROS1伴随诊断试剂,世界第三支、国内第一支宫颈癌疫苗,世界上第一支获准正式用于临床的神经生长因子……我市生物医药与健康产业也正向着千亿产业集群的目标大步迈进。