成都金融科技产业众创空间于12月正式启用
2018-10-10 09:35 来源:成都日报 打印 分享

    从500米的高空看去,犹如一片连绵的麦田;由国内一流建筑大师操刀设计,这里将成为国内乃至全球最大的金融科技产业众创空间。继交子金融科技中心7月投用之后,城南将再现一片“金融麦田”。日前,记者从成都金控集团获悉,由成都金融梦工场建设运营的拓展项目金融麦田,即交子金融梦工场三期正在进行建筑施工,预计今年12月投入运营。届时,交子金融梦工场也将成为国内最大规模的金融科技产业众创空间。


  有望成为全球最大金融科技创新创业聚集平台


  据悉,金融麦田项目位于国家西部金融中心建设核心区域,东侧靠近科华南路,北侧临近交子公园,用地面积2.7万平方米,总建筑面积3.7万平方米,预计11月份竣工。建投后将提供约4000个工位,预计将吸纳200个以上金融科技创新创业团队入驻。金融麦田由国内一流建筑大师亲自操刀进行设计规划。通过田字网格、格式化地块,建筑按模数错动,形成了麦田般的外形。建筑群整体使用的框体和板材,利于拆卸运输,符合可重复利用的绿色建筑理念。


  金融梦工场相关负责人介绍,项目在设计时就注入了智能环保安全的智慧产业生态体系理念,由于构成模块的框体和板材可以很方便地拆卸运输,企业可根据不同规模自由组合模块数量来共享中庭院落,形成建筑组团,内部空间也可以按模数自由扩散组合。建筑群整体使用的框体和板材利于拆卸,符合了可重复利用的绿色建筑理念。记者了解到,园区还设有大量的公共空间,方便进行会客服务和商机洽谈。除了相关基础配套服务外,入驻企业还将得到数据资源共享、品牌塑造、金融实验室、创业导师团、金融家俱乐部等增值服务。


  除金融麦田外,运营总面积超过4.4万平方米的交子金融科技中心已经在今年7月投入运营。这里已经聚集金融行业1000多名创客,成都市目前拥有的金融创业企业和团队,有一半的团队都驻扎于此。在年内,金融梦工场一期、交子金融科技中心、金融麦田合计运营面积将超过8万平方米,预计到2019年,交子金融梦工场运营面积将超过15万平方米,吸纳1.5万名从业人员,届时交子金融梦工场有望成为全球最大规模金融科技创新创业聚集平台。


  构筑金融生态圈 涌现一批具“独角兽”潜质企业


  交子金融梦工场通过线上线下联动,构筑金融生态。交子金融梦工场打造“乐活金融城”综合数据服务平台,这是全国首个聚焦金融科技行业的行业数据库。经过近两年的建设,已联合政、商等各领域沉淀海量数据资源,为入驻企业提供数据生态,丰富数据在金融科技领域,尤其是消费金融、信贷金融等领域的应用场景。线下,交子金融梦工场通过举办丰富多彩的交流活动,为入驻企业搭建交流平台。“金融大讲堂”“金融大咖零距离”“梦工场学院”等系列品牌活动,定期邀请专业领域“大咖”,帮助入驻团队把脉行业大势,探讨前沿动态,拓展专业人脉。


  这些特色服务,对金融创业团队产生强大的吸引力,“金融生态圈”由此形成,吸引了来自全国各地的团队入驻,不少团队成员来自世界各国,还有众多海归。慧择(成都)网络科技有限公司是即将入驻交子金融科技中心的企业之一,为深圳市慧业天择投资控股在成都设立的全资子公司,主要负责产品研发,通过大数据、人工智能、云计算等技术手段,打造“保险云”,提高风控能力,为深圳慧择全国业务拓展提供技术支持,荣获“毕马威中国2017领先金融科技企业50强”称号。“成都是极富魅力的中国新一线城市,经济发达,历史文化底蕴深厚。令我们印象最为深刻的是她的综合性,无论是枢纽性地位,还是商业魅力吸引度、人们的活跃度以及生活方式多样性,都让这座城市蕴藏着巨大的潜力。”慧择科技总经理欧阳凯说道,“我们注意到,成都的平和包容吸引着众多毕业生、包括国内外创业者都来到这里。并且成都自身具备内在自我革新的能力,不断创新改变,创新创业活跃度非常高。”


  作为未来成都新型金融的大本营、金融创客实现梦想的“摇篮”,一批具有“独角兽”潜质的企业在金融梦工场正不断涌现。交子金融梦工场自2016年11月投运,现已聚集了阿里云、中国银联、中金认证、通联支付、数喆科技、普林科技、贝壳林、晟世智谷、泛山科技、慧择网等领先的金融创新发展团队,形成了金融科技领域生态圈。