南京金融机构将加大力度支持小微企业
2018-11-02 08:24 来源:南京日报 打印 分享

       近日,人民银行南京分行营管部出台了《关于南京地区加强金融服务小微企业的实施意见》(以下简称《实施意见》)。据了解,《实施意见》紧密结合南京地区经济发展实际,围绕小微企业金融需求,提出金融支持小微企业发展的具体举措。

       根据《实施意见》,人行南京分行营管部将加大货币政策工具支持力度,促进小微企业发展。将有效运用再贷款、再贴现、定向降准等货币政策工具优惠政策,投入更多基础货币,增强小微企业信贷投放能力;创新推动南京银行通过“江苏综合金融服务平台”发放支小再贷款,进一步提升政策工具的覆盖面和影响力;明确再贴现工具优先支持小微企业,优先办理票面金额500万元及以下的小微企业票据和涉农票据。

       明确支小重点,完善运行机制。《实施意见》要求各金融机构要明确重点,聚焦单户授信500万元及以下小微企业贷款。鼓励各类银行机构结合自身优势,增设小微支行和专营机构,配备专业人才,提升小微金融服务水平。积极鼓励和支持法人机构发行小微企业金融债券,补充信贷资金来源;积极推动双创债等创新产品在宁落地,用于支持小微企业发展。

       搭建政银企合作平台,完善信息沟通机制。联合政府相关部门共同建立小微企业融资需求信息发布机制,适时组织小微企业系列银企对接会、金融产品推介会、金融服务研讨会,切实提高金融服务小微企业水平。

       准确把握金融需求,推进产品创新。针对南京地区丰富的科技、文化资源,引导辖内机构大力发展科技文化金融,打造“南京模式”;针对小微企业资金需求“短、频、快”的特点,要求辖内银行机构利用金融科技技术推出更多线上金融产品。

       开展考核评估,强化激励约束。要求各银行机构加强组织领导,强化监测考核评估,完善细化措施,确保政策精准实施,并按季形成简报。