南阳:落实政策促就业 扩大社保覆盖面
2018-11-07 09:11 来源:南阳日报 打印 分享

  11月2日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报我市2018年前三季度就业创业和社会保障工作完成情况。

  今年年初以来,我市就业创业工作突出“重点群体就业、创业带动就业、就业形势稳定”三项重点任务,加大就业资金投入,优化就业创业环境,完善就业创业服务体系,提升公共就业服务能力,全市就业形势总体稳定,创业氛围日益浓厚。

  就业创业稳中向好

  2018年1~9月份完成全市城镇新增就业5.1万人,就业困难人员再就业4551人,创业培训8797人,发放创业担保贷款4.44亿元,城镇登记失业率控制在4.5%以内。全市新增农村劳动力转移就业5.18万人,农村劳动力参加技能培训7.11万人。完善高校毕业生就业见习、求职补贴和对困难家庭高校毕业生的就业援助,为2011名大学生发放求职补贴301.6万元。健全“一对一”帮扶就业援助制度、就业困难人员登记认定制度和跟踪服务制度,全市公益性岗位安置就业困难人员8670人,按时足额落实岗位补贴和社保补贴共计3899万元;消除“零就业家庭”610户,850名“零就业家庭”成员实现就业。全市新增农民工返乡创业1.3万人,返乡创业带动就业2.04万人。全市为返乡农民工发放创业担保贷款2.5亿元。

  完善服务力促就业

  加快公共创业服务平台建设,催生一批专业化的孵化基地。至目前,我市省级创业孵化基地达到3家,市级创业孵化基地达到7家;持续加大市县两级创业担保贷款投入扩张力度,促进高校毕业生、失业人员、退役士兵、返乡农民工创业;根据大众创业项目、科技含量、社会效益、市场前景和吸纳就业能力等因素,向省人社厅推荐我市65家企业申请2~15万元创业资金扶持。成功组织省第二届“豫创天下”创业创新大赛南阳赛区赛事,我市涌现出一大批优秀创业项目和创业团队。

  社会保险持续扩面

  截至9月底,全市五项社会保险参保合计达到1650.05万人次。其中,基本养老保险578.06万人;企业职工(在职)养老保险50.32万人,完成年度总目标50.78万人的99%;城乡居民养老保险473.68万人,完成年度总目标469.4万人的101%;基本医疗保险916 万人,完成年度总目标945万人的96.9%;工伤保险53.7万人,完成年度总目标53.97万人的99.5%;失业保险60.68万人,完成年度总目标59万人的102.8%;生育保险41.61万人,完成年度总目标41.27万人的100.8%。

  保障待遇调整提高

  对全市重特大疾病医疗保障病种范围及医保限额标准进行调整,职工重特大疾病的门诊病种数量,由原来的4种增加到27种,基金支付比例提高了5个百分点;城乡居民重特大疾病门诊病种由10种增至27种,住院病种达到33种。全市共有45.26万困难群众纳入“医保救助工程”数据库管理,其中纳入门诊慢性病管理126019人,纳入率28%;将“医保救助工程”住院起付线由2000元降低为1000元;截至9月底,累计报销661341人次,报销金额5181.35万元。从今年1月1日起,为2017年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金,调整后全市退休人员人均月增资131.41元。

  今年前三个阶段,全市就业创业和社会保障工作基本面向好趋势明显,下一步,我市将抓好就业政策落实、重点群体就业、大众创业等工作,确保就业局势总体稳定。在社会保障方面进一步突出便民惠民,持续深化社会保障体系,突出阳光透明,大力推行“互联网+政务”;突出快捷高效,全面提升经办服务能力;做好社保基金安全风险防控,打造群众满意的社会保障服务。