甘肃多方合力破解小微企业融资难题
2018-11-08 09:35 来源:中国金融新闻网 打印 分享

     “小微企业融资渠道狭窄,银行贷款缺乏有效的抵押物”“银行审批流程太长、资金到位速度慢”“贷款展期利率高,小微企业负担重”……在甘肃省近期召开的全省民营和小微企业金融服务座谈会上,9家民营和小微企业代表纷纷“吐槽”自己在融资中遇到的困难和问题,5家银行针对这些问题介绍了各自小微企业金融服务方面的做法。政银企三方齐聚一堂,面对面座谈交流民营企业和小微企业的融资问题,研究解决问题的办法和对策。

  今年以来,党中央、国务院高度重视民营和小微企业金融服务工作,连续出台多项政策举措,着力破解小微企业融资难题。在贯彻落实这些政策举措中,甘肃金融部门创新推出了大量有针对性的金融产品,小微企业贷款实现了“量增价减”。但是,受持续下行的经济形势等因素影响,甘肃民营和小微企业融资难、融资贵问题仍然较为突出。解决这些问题,需要政府、银行和企业等各方面进一步凝聚共识,统一思想,共同发力。

  多方发力 小微金融服务现状持续改善

  小微企业是甘肃省经济发展的重要支撑。针对小微企业融资难问题的多样性、复杂性,近年来,人行兰州中支加强部门联动,调动政策资源,有效构建了产品、担保、政策工具、信用环境“四位一体”的联动保障机制,引导金融机构创新金融产品和服务方式,持续扩大小微企业信贷投入。

  截至今年8月末,甘肃省小微企业贷款余额4509.9亿元,同比增长12.4%,高于全省各项贷款平均增速2.8个百分点。其中,银行、税务等部门联手推出的“银税互动”融资模式,将纳税信用有效转化为贷款信用,为2万多家纳税记录良好的小微企业发放贷款1200多亿元;以“政府风险担保+企业互助担保+银行信贷支持”为模式的小微企业互助担保贷款政策,以10亿元财政风险补偿金撬动贷款投放135亿元,惠及3600多家小微企业;创新推广银担合作模式,以政策性融资担保为依托,研究推出“3+X”特色产业专项贷款、“陇原农担贷”等小微企业贷款政策。

  在降低小微企业融资成本方面,人行兰州中支通过大量投放低利率支农(扶贫、支小)再贷款、再贴现等低成本央行资金,支持金融机构扩大低利率小微企业贷款投放。工行甘肃省分行、浙商银行兰州分行对小微企业贷款专门设置了75%的经济资本调节系数,降低其内部资本占用。8月份新发放小微企业贷款平均加权利率为6.7%,比上年末下降0.11个百分点。

  矛盾交织 小微融资难题依然存在

  尽管甘肃省针对小微企业的金融服务不断深化,但与企业的特色化、多元化金融服务需求相比仍有明显差距,银企贷款两难的问题没有根本解决,本土企业股权与债权、风投等融资渠道较为欠缺,小微企业融资过度依赖银行贷款,银企之间的矛盾突出。

  从外部环境看,复杂的经济环境和金融生态环境降低了小微企业盈利能力的确定性,制约了小微企业融资活动的开展。政策性的风险补偿和担保基金的缺位,也构成该省民营和小微企业融资难、融资贵的重要原因。

  从自身发展看,小微企业经营不稳定、抗风险能力弱,客观上缩小了银行的可选择余地,其核心能力、公司治理、财务管理等方面的欠缺,增加了银行信贷支持的难度,影响了小微企业的融资。不仅如此,担保缺失、抵押物不足始终困扰着当地民营和小微企业。

  近年来,各家银行纷纷加快转型步伐,不断加大对民营和小微企业的支持力度,但企业的感受却不深。究其原因,金融服务与企业诉求之间仍有较大差距。一方面,由于部分银行发展惯性和路径依赖依旧存在,“垒大户”“吃快餐”的思想没有根本扭转,不愿意去做单笔金额小、操作成本高的民营企业、小微企业贷款,部分民营和小微企业有融资受“歧视”的感受;另一方面,银行针对小微企业的服务创新不足,产品差异化程度不高,没有真正贴近小微企业千差万别的服务需求。

  问题导向 破解融资难题仍需机制创新

  银企发展特点与诉求的差异决定了解决小微企业融资难、融资贵问题是一项系统工程,涉及融资体制、信用环境、企业自身及融资机构服务意识水平等诸多因素。

  “希望银行顺势而为,给民营和小微企业适度“放点血、放点水”,助他们渡过难关。”甘肃省政协副主席、省工商联主席郝远在座谈会上强调。郝远认为,解决目前甘肃民营及小微企业贷款难最根本的“药方”有三点:做大小微企业互助担保基金;大力推动银税互动;银行按照小微企业的产业周期、产品周期放贷,不随意抽贷、断贷。

  “从长期来看,银行与小微企业共生共荣。做好金融支持民营和小微企业工作,关系到甘肃脱贫攻坚进程、绿色发展以及甘肃振兴的大局,具有十分重要的意义。”人行兰州中支党委书记、行长姜再勇强调。他认为,全省上下要坚持问题导向和目标导向,积极回应企业诉求,抓好各项政策措施的落地见效。聚焦支持重点,进一步提高政策支持精准度,增强服务渗透能力,下沉服务重心,真正往“小”和“微”上转;适应企业需求,进一步创新民营和小微企业金融产品,构建覆盖小微企业全生命周期的融资服务体系;依托“网上银行”服务平台、借助“银税互动”“银商互动”等,进一步畅通银企信息沟通渠道,切实提高小微企业服务的便捷性、覆盖面;完善激励机制,银行要“定好位”“细算账”“宽追责”“重奖励”,进一步增强小微企业金融服务商业可持续性;加强协调配合,进一步优化企业融资环境。