河南举办首届“硬科技”创新创业大赛
2019-01-07 09:41 来源:河南日报 打印 分享

  去年12月26日,中英科创汇“硬科技”创新创业大赛在郑州高新区举行。

  据了解,“硬科技”是以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、新材料等为代表的高科技,区别于互联网模式创新构成的虚拟世界,是由科技创新构成的物理世界,是需要长期研发投入,持续积累才能形成的原创技术,具有极高门槛、难以被山寨和模仿。

  此次活动指导单位是中华人民共和国驻英国大使馆、国家优秀自费留学生奖学金获得者联谊会;支持单位包括河南省政协、河南省委外事工作委员会、省发改委、省科技厅等;活动由高新区管委会、中英科技创新平台联合主办,郑州高新区金融广场、郑州高新区挂牌公司服务协会承办。

  本次大会上,省政协经济委员会主任孙新雷做了题为《利用金融力量实现跨境协同创新》的主题演讲,他认为,成立合作基金是实现“跨境合作”的有效形式,可以利用英国科技和教育的优势,通过合作,提升城市在产业集聚发展过程中的核心竞争力。

  在本次大会上,英国7个前沿科技项目团队与省内优秀企业汉威电子、正星科技、驰诚电气、数丁信息、日立信、富耐克、欧柯奇等进行了深度交流,并达成积极地合作意向。

  当天下午还举办了路演项目大赛。共有来自牛津大学、剑桥大学等7个项目参加路演,涵盖节能环保、生物制药、航空航天、人工智能、新材料等多个领域。最终,光学多轴高精力矩传感器及AI智能感知、航空复合材料、空气污染治理的新材料等三个项目荣膺前三名。

  郑州高新区财政金融局金融办主任周伟介绍,郑州高新区在高端创新资源集聚、创新孵化培育体系建设、知识产权培育服务、上市挂牌企业助推等方面集聚了较强的发展优势,已经成为中国中部颇具竞争力的高新技术产业高地。借助这个大会,未来郑州高新区要成立一支跨境并购基金,推动跨境交流。