有关机构座谈研究“三送一进”法律进企业宣讲工作
2018-06-12 10:24 来源:政策法规处 打印 分享

        为了推进今年“三送一进”活动,5月30日下午,省中小企业局召集有关机构召开法律进企业宣讲工作座谈会。省中小企业局政策法规处和省中小企业维权服务中心全体人员及初心律师事务所、华炬律师事务所、祝融万权律师事务所的宣讲律师团队参加了会议。

        会上,省中小企业维权服务中心的樊养俭主任介绍了工信部在山西宣贯《中华人民共和国中小企业促进法》的基本思路、主要观点、工作理念和相关问题;各位宣讲律师分别就“法律进企业”宣讲解读资料作了交流发言;省中小企业局政策法规处郑彬处长对今年“法律进企业”宣讲活动的主要内容做了安排,对宣讲工作纪律、解读原则提出了明确要求。

        会议指出,今年是《中华人民共和国宪法》修订的第一年,也是《中华人民共和国中小企业促进法》正式修订实施的一年,具有重大历史意义。要重点突出坚持中国共产党的领导、突出以习近平为核心的党中央集体领导的权威、突出习近平新时代中国特色社会主义建设的战略布局。要侧重强调对中小企业管理要下线,即对中小企业的监督管理要采取下线原则,对中小企业服务要上线,即对中小企业的支持扶持和促进要采取上线原则,对中小企业要放水养鱼、水中加料,即水多鱼才多,鱼多龙才多,营造发展环境,加强对中小企业工作的宏观指导、综合协调和监督检查。国务院建立了跨部门的小微企业扶持政策和名录查询平台,中国政府网建立了涉企微信客户端公共服务平台,为各级各部门作出了表率,我们要在开展各项业务工作中大力推广落实。

        会议强调,学术有自由,宣讲有纪律。宣讲团成员既是专业法律工作者,又是受政府委托的法律讲师,主要宣讲对象是政府相关部门工作人员和企业家及中小微企业经营管理人员,是践行《宪法》坚持走中国特色社会主义道路的中坚力量,也是贯彻落实《中小企业促进法》的中坚力量,宣讲工作中一定要提高政治站位,强化“四个意识”,旗帜鲜明与以习近平为核心的党中央保持高度一致,相互配合,共同努力,全面完成“法律进企业”活动各项工作任务,为促进全省中小微企业健康发展做出应有贡献。