河曲县推动生态环境持续改善
2018-01-08 09:03 来源:山西新闻网--三晋都市报 打印 分享

    “人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”河曲县认真贯彻落实十九大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,精准把握绿色发展、可持续发展的生态文明观,大力弘扬右玉精神,牢牢把握节能优先、保护优先、自然恢复为主的生态文明建设方针,把生态文明建设融入到经济社会发展全过程,不断提高群众的生态福祉。到目前,全县的森林覆盖率由2010年的17.6%提高到现在的27.9%,县域生态环境得到持续改善。
    要加强生态文明制度建设。用改革办法和法治思维筑起“源头严防、过程严控、后果严惩”三道防线,落实领导干部任期生态文明建设责任制,实行生态环境损害责任终身追究制度,落实自然资源资产产权和用途管护制度及能源、水、土地、矿产资源节约集约使用制度,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完善的生态文明制度体系。
    要广泛开展国土绿化行动。要紧紧抓住国发42号文件中,我省生态建设的中央预算内投资也可比照西部地区补助标准执行这一倾斜政策,大力实施新一轮退耕还林、天然林资源保护等国家和省市林业重点工程,将符合条件的42万亩公益林全部纳入国家级公益林保护范围,享受森林生态效益补偿政策,加快生态脆弱区、源头保护区、京津冀绿色屏障区治理。
    要全力修复水生态,保护水土流失。要全面落实河长制,出台县、乡《全面推行河长制实施方案》和配套制度,在全县建立覆盖流域面积50平方公里以上的7条河流的县、乡两级河长体系。要实行严格的水资源“三条红线”管理制度,扎实推进水网工程、水土保持、节水灌溉、农村饮水安全巩固提升等项目建设。要加快该县沟壑区固沟保塬综合治理和水土流失综合治理,推动重要水源地清洁小流域建设,全面提升区域水土保持功能。
    要深入开展环境污染综合治理。持续抓好中央和省环保督察问题的整改落实,确保问题不反弹。全力推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,全力抓好燃煤锅炉淘汰整治、秸秆禁烧和重污染天气防治等工作,抓好农业面源、工业点源、畜禽养殖污染等方面的治理,全面加强大气、水、土壤污染防治工作,不断巩固和扩大河曲县天蓝、水清、地绿、环境美的良好发展环境。