浑源:三方面发力夯实“三基建设”
2018-01-11 09:30 来源:山西新闻网--山西日报 打印 分享

    本报讯(记者 赵志成 通讯员 段拴虎 赵云峰)浑源县在“三基建设”中深入贯彻落实新时代党的建设总要求,在基础保障、队伍建设、制度建设等方面全面发力,推动基层组织全面加强、基础工作全面改进、基本能力全面提升,年度重点任务取得阶段性成效。
    基础保障方面,该县在县级财力较为紧张的情况下,划拨乡镇、农村和社区运转经费4400多万元,并列支党费190多万元支持贫困村党组织开展活动。投资260万元,对12个村级组织场所进行了改扩建。投资510万元,实施了17个乡镇干部周转房新建改建工程。同时,强力推进集体经济“破零”工程,全县315个行政村集体经济收入全部突破1万元,其中10万元以上的21个。
    队伍建设方面,在全县党组织和党员干部中持续开展“双带双比双争”活动,带动农村党组织战斗堡垒作用全面加强、党员素质能力全面提升。加强脱贫攻坚“三支队伍”建设,选派148名机关干部到乡镇挂职锻炼,从机关单位选派366名精兵强将到贫困村开展帮扶工作,对613个基层党支部书记开展了集中轮训。实施农村本土人才回归工程,吸引116名本土人才回村创业或任职。实施了党员干部能力提升“五大工程”,累计培训8000多人次。
    制度建设方面,该县将“三基建设”纳入年度目标责任考核体系,作为党建检查考核的重要内容,完善了“三会一课”等10项党的组织生活制度,全面推行效能建设10项制度,形成了基础工作目录等“一目录一图三手册”。同时,严格落实月初提醒、月底报告、每月通报等制度,倒逼各级基层党组织主动作为,确保“三基建设”各项任务高质量落实推进。