“平遥礼物”文创店落户故宫
2018-01-11 09:32 来源:山西新闻网--山西日报 打印 分享

    本报讯(记者 张谦 通讯员 史俊杰)“没想到在故宫也能发现平遥的文创产品。”1月9日,在北京游览的李女士发现,在故宫中轴线内阁大堂,一家名为“平遥礼物”的专卖店在销售包括平遥推光漆器、剪纸、陈醋以及平遥国际摄影节纪念品等数十种彰显平遥特色、晋中元素的文创产品,引起了游客浓厚的兴趣。“平遥礼物”文创店落户故宫,也意味着平遥县成为全国首个在故宫销售地方性文创产品的县市。
    据了解,为进一步丰富旅游业态,加快“门票经济”向“产业经济”升级,从2017年开始,平遥和北京故宫开始联手打造“平遥礼物”文创品牌,旨在把两个同是世界文化遗产的景区通过文化和文物资源的交融,合力打造中国文创产品的排头兵。平遥县借鉴故宫博物院文创产品开发成功经验,引进顶级文创产品开发团队,设计推出100种既体现平遥文化特色又适合游客消费取向的文创产品。同时,故宫文化服务中心、晋中市、平遥县等多方还开启首届“故宫文创杯”平遥礼物设计大赛,并面向全球开出了12.5万元重金寻求设计方案。
    平遥县相关负责人介绍,该县和故宫文化服务中心还将从旅游促销、文化互动、产品互通等方面开展全方位合作,深化双方合作进程,以故宫文创的综合实力和品牌影响力全力打造“平遥礼物”文创品牌,将其打造成全省乃至全国文创产业的一张名片。