五台县:金融扶贫助力春耕生产
2018-04-12 08:26 来源:山西新闻网--三晋都市报 打印 分享

    本报讯(记者 许瑞峰 通讯员 金俊贤 李红梅)“谷雨”前后,种瓜点豆。生活在忻州市五台县东冶镇五级村的李飞龙,今年3月从五台农村商业银行东胜支行得到“三农”贷款10万元,承包了100亩土地,购买玉米优良品种和农业生产资料进行科学种田。李飞龙信心十足地说:“今年收入16万元应该没问题。”金融扶贫助力春耕生产,今年前3个月,五台农村商业银行已面向1358户农民,投放“三农”信贷资金11.9亿元。其中有581户贫困户,受益春耕备耕资金2829.8万元。
    五台县是国家扶贫工作重点县,作为支农主力军的五台农村商业银行,在春耕生产中围绕金融扶贫,推出了一批信贷惠农产品。如“富民贷”是针对辖区内建档立卡贫困户发放的普通小额扶贫贷款;“特惠贷”是利用申请的扶贫再贷款惠利产品;“脱贫贷”是通过对贫困户立卡授信的形式、采取一次授信循环使用的信贷产品。已累计摸底调查2.7万户,占建档立卡贫困户总数的93%;评级授信2.34万户,覆盖率达80.31%。同时,为了保障在春耕备耕生产中,支农资金的及时、充足、有效到位,五台农村商业银行又对下设的31个农村支行硬性要求做到“三个优先”:即对农民所需化肥、农药、种子、农机具等科学种田的农业生产资料信贷资金优先发放;对农业产业化科普项目资金优先按排;对科技兴农的定向资金优先满足。进一步发挥了农村“小额信用贷款”在农业生产中的作用。
    东冶镇位于五台县西南地区,有22个行政村,农业人口约3.5万人。而建档立卡的贫困户就有2923户、6752人。针对这一现状,东胜支行3个月就为408户农民发放“三农”信用贷款2543.4万元。其中,涉及贫困户183户,受益资金834.4万元。扶贫贷款户数占到总户数的45%,金额占比32.8%。南大兴村徐降娥,承包耕地300亩,共需投资33万元,支行一次性支持“三农”信贷资金14万元,种植黄芪、射干、油用牡丹等药材品种。
    东雷乡朝阳支行发放扶贫小额贷款565万元,支持农户121户。42岁的孟家坪村建档立卡贫困户郑君良,今年3月办理扶贫贷款5万元,为本村及周边农民经营销售化肥、种子及地膜,完成销售21万元。大王村建档立卡贫困户杜永在,今年3月办理扶贫贷款5万元,自种和租种耕地80亩,种植玉米及小杂粮等,并购买了旋耕机、播种机,种植效率大幅度提高。
    “一年之计在于春”,春耕生产信贷扶持,为农业经济发展系上了“保险带”。