太原晋中临汾参加全国百城联动
2018-06-07 10:09 来源:山西新闻网--山西晚报 打印 分享

      本报6月5日讯(记者 张彩云)今日,山西省“文明旅游为中国加分”活动启动,活动由省旅游发展委员会主办,将围绕“绿色出行”“出行有礼”两大主题贯穿全年展开行动。其中,太原市、晋中市、临汾市参加全国“文明旅游为中国加分”百城联动。
      当前,我省旅游业进入大发展、大繁荣阶段。2017年,全省接待入境旅游者95.71万人次,实现海外旅游创汇3.5亿美元;累计接待国内游客5.6亿人次,实现旅游总收入5360.21亿元,同比增长26.21%;居民外出旅游增幅迅猛。
      “文明旅游 为中国加分”百城联动是文化和旅游部今年重点开展的文明旅游宣传活动,全国约100个旅游城市结合实际开展活动。活动分两阶段,第一阶段以“绿色出行”为主题,重点围绕旅游活动中珍爱青山绿水,践行生态环境保护,严格杜绝旅游行为对环境的污染和破坏等方面进行宣传;第二阶段以“出行有礼”为主题,重点围绕旅游活动中体现游客良好素质和文明形象进行宣传。为深入推进我省文明旅游工作,省旅发委决定在全省旅游系统开展“文明旅游为中国加分”活动,力争通过一系列活动,加强文明旅游宣传引导,提升旅游从业人员和广大游客的文明旅游意识,通过文明旅游为中国加分,塑造山西美好形象。其中,太原市、晋中市、临汾市参加全国的“百城联动”。
      省旅发委相关负责人表示,全省旅游监管系统将坚持正面引导和反面惩戒两手抓、两手都要硬的做法,融教育引导、实践养成、约束管理为一体,重点从五大方面展开工作。要持续做好文明旅游教育引导工作,组织编制文明旅游歌谣、文明旅游故事、文明旅游口号,丰富文明旅游传播方式。抓住团队文明旅游的三个关键环节,从把好组团关、落地关、行程关着手,全方位引导游客文明旅游,及时劝阻不文明行为。把握文明旅游的重点方向和重点时段,要抓住主要客源地和目的地的特点,通过编印旅途不文明细节宣传资料及文明旅游进景区、进社区、进校园等进行宣传。发挥旅游企业的文明旅游引导作用,旅行社要落实导游领队工作与文明旅游引导一岗双责,景区要把文明旅游宣传引导作为业务必经流程,纳入行业文明创建等。加大游客不文明行为惩戒力度,探索把游客不文明行为记录纳入严重失信联合惩戒机制,对列入不文明行为记录“黑名单”的,进一步推进与交通、工信、商务、海关、税务、铁路、民航等部门协作,依法依规加大联合惩戒力度。