晋城市出台《小微企业信用贷款风险互助补偿暂行办法》
2018-06-26 15:08 来源:山西新闻网--山西日报 打印 分享

     6月22日,晋城市出台《小微企业信用贷款风险互助补偿暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。据介绍,该市创新方式方法,通过一定比例的损失补偿,鼓励经办银行降低担保抵押门槛,以信用贷款方式向小微企业进行金融支持,进一步改善创新营商环境。
    《暂行办法》将从7月1日正式执行,暂定试运行期限为2年。值得一提的是,风险互助补偿是其创新所在,即通过建立风险补偿资金,为经办银行发放信用贷款可能产生的违约损失风险进行一定比例的补偿,而不是为企业的违约贷款进行代为偿付。补偿后,经办银行依然要进行债务追偿,贷款企业也要继续履行还款责任。
    据悉,风险补偿资金由政府提供的“财政风险补偿金”和企业缴纳的“会员会费”共同组成,其中,晋城市县两级财政将共同出资5000万元,会员企业的会费分为1万元和5万元两档。企业将以缴纳会费作为自身信用保证,享受最长不超过12个月期限、50万元以下和100万元以下两档额度的免担保抵押的流动资金贷款。