灵丘开展“党群一家亲 帮扶心连心”活动
2018-07-10 16:09 来源:山西新闻网--山西经济日报 打印 分享

      本报大同7月9日讯 (记者杨晓明 通讯员王鹏 王爱民)“大娘,我今天过来看看,家里有啥需要干的活儿?”7月1日,是星期日,灵丘县宣传部副部长白建军驱车近一小时来到下北泉村建档立卡户86岁的刘玉春家,他也记不清这是第几次来老人家了。
      为了充分发挥党员干部在全面打赢脱贫攻坚战中的先锋模范作用,有效推动精准扶贫、精准脱贫,今年,灵丘县在全县机关事业单位开展为期一年的“党群一家亲、帮扶心连心”主题活动。规定每周六为“固定帮扶主题日”。党员干部要充分利用工作之余、节假日等时间,每周面对面服务贫困户不少于两天。白建军是该县党员干部助力脱贫攻坚的一个代表。
      同时,要求所有党员帮扶时要当好“四员”干部。首先是政策的宣讲员,宣传党的方针政策,用群众听得懂的语言,逐条逐项宣讲扶贫政策的享受条件、具体标准、办理程序等;再就是当好民情的信息员,要了解掌握贫困户基本信息是否与扶贫手册一致,要将贫困户在达到“两不愁三保障”过程中遇到的困难和问题逐条逐项进行梳理汇总,并及时反馈给单位领导、驻村工作队、第一书记和包村干部;还有就是当好群众的勤务员,主动帮助贫困户做一些与生产生活息息相关、具体实在的小事,帮助贫困户解决一些在产业发展、就业信息、民生保障等方面存在的实际困难和问题;最后是当好政策落实的检查员,通过“记账”“算账”“对账”,让贫困户“知账”“懂账”“认账”,对贫困户应享受而未享受的各项政策要及时告知乡村两级。
      全县党员干部通过“五个一”构建形成党员干部转变作风、联系服务群众的长效机制。“五个一”即,召开一次家庭会议,宣讲党的各项扶贫政策,掌握了解贫困户所需、所盼、所急、所想;同吃一顿亲民饭,坐一个炕头,吃一顿家常便饭,叙一份家长里短,拉近距离,增进感情,传递真情;主动认领一个“微心愿”,为贫困户做一件力所能及的小事,或解决一个实际困难,最大限度帮助贫困户达成所愿;建一本帮扶台账,详细记录贫困户基本情况、入户走访次数和政策宣读内容;开展一系列慰问,在重大节日走访慰问,加强与贫困户的沟通联系,深化感情交流。