晋城市中小企业公共服务平台成效显著
2018-10-12 08:23 来源:山西新闻网--山西日报 打印 分享

      本报讯 富基新材料公司是晋城市一家生产高温陶瓷产品的民营企业,针对产品热膨胀系数偏高、不能满足客户需求的问题,该公司利用由市中小企业局开通的上海研发公共服务平台晋城驿站,积极对接中科院上海硅酸研究所,采用专家提出的方案,使温度由原来的500℃提升到650℃,得到了客户的广泛认可。目前,该公司的产品在二级市场占有一定地位,正在突破一级市场。
      近年来,晋城市中小企业局充分利用现代技术,不断完善公共服务平台建设,全力提升服务水平,为中小企业提供多样性、针对性、有效性的服务,有效推动了全市中小企业持续健康发展。目前,全市建成1个市级综合公共服务平台、2个产业平台(泽州装备制造、高平食品加工)、9个专业应用平台(金融、人才、电子商务、政策、法律、财税、双创、信用、信息化)、6个县级综合服务平台、136家小微企业服务站和两个窗口,拥有106家服务联盟单位。
      今年以来,通过平台征集企业培训需求,该局针对性地开展了“订单式”培训,举办了“企业管理”培训班和“电子商务”培训班,参训人数达到了300余人,累计培训人数4000余人。举办了“第一届中小企业服务对接会”,现场有100多家小微企业与服务机构深度对接。充分发挥上海研发公共服务平台晋城驿站的作用,为全市中小企业解决技术难题。邀请上海研发公共服务平台、华东理工大学、上海应用技术大学、上海化工研究院的专家教授,举办“2018年转型项目推介会”,为全市中小企业推荐了化工、铸造、高分子材料、环保技术等领域的最新技术成果和相关项目。
      到目前,已经为47家企业解决技术难题80余个,为企业创造了经济效益,同时提供了技术支撑。