10月30日,大同市在北京国家会议中心举办以“能源革命造福人类”为主题的“氢都”新能源产业城招商推介会。据悉,此次推介会上共签约126个项目,包括氢能、太阳能、风能等11大类,总投资额达1012亿元。

  2017年,大同市就明确将争当能源革命“尖兵”作为高质量发展的“王牌”和转型升级的品牌,以新能源产业为主体,对能源革命进行破题。并将立足打造国家级清洁能源供应基地、煤基科技成果转化基地、新能源高端装备制造基地,实现黑色“煤都”向绿色“氢都”和“新能源之都”的转变。目前,大同正处在全面建成小康社会攻坚期和高质量转型发展关键期,招商引资是解决大项目少、好项目缺的根本途径。该市始终坚持以项目统领发展,以项目论英雄,用项目检验作风,用项目检验能力,持续掀起大抓招商引资、实抓项目建设的热潮。

  “挂大靠强”实现新突破。2018年,成为大同招商地域覆盖范围最宽广、对接大企大校大院大所最广泛、合作企业实力最雄厚的一年。与国家商务部投促局、上海漕河泾开发区、中关村丰台总部基地建立了常态化对接工作机制,并派出30名干部进行挂职招商。目前,已经在商务部支持下制定了全国招商地图,并在北京、上海、深圳、雄安新区、以色列特拉维夫分别设立京津冀、长三角、珠三角、雄安新区、以色列高科技产业转移项目处。多次赴上述经济发达地区和成熟经济圈,与国内外知名企业集团进行频繁对接,拿出优势项目进行招商,目前已与清华启迪、深圳雄韬、北京汉能、西安隆基、苏州协鑫等代表国内最先进的新能源研发企业、制造企业进行了战略合作,并已取得重大突破。

  “弃旧扬新”取得新战果。2018年成为大同新项目引进最多、投资总额最大、项目层次最高、当年开工建设占比最优的一年。在逐步淘汰“挖煤卖煤”“老本行”、扎实推进煤炭“减优绿”的同时,举全市之力推动能源革命,紧紧盯住新技术、新产业和新业态,着力引进高技术和战略性新兴产业项目。今年4月16日,以“双十”引领为主的全市176个工业项目全部开工,总投资1600多亿元,其中,新兴工业项目109个,占比达到62%。今年以来,仅大同经济技术开发区一家,就签约引进总投资780多亿元的项目50个,其中新能源汽车、储能、燃料电池、高端装备制造等转型重大项目就达到46个,占比92%。

  “招才引智”达到新高峰。2018年,成为大同历史上对接高端人才活动最频繁、人才数量最多、成果最丰硕的一年。制定出台了三个十条优惠政策,目前中科院10个所和洁净能源创新研究院、中关村智造大街、上海漕河泾开发区国际创新创业园、上海田鼎集团、清华、北大、以色列特拉维夫大学等21个高端智库团队已正式入驻科创园。此外,还成立了由中科院李灿院士挂帅,包括8名院士、69名能源领域专家组成的新能源产业战略咨询委员会,为能源革命提供了强大的智力支撑。目前,争当能源革命尖兵已经成为大同高质量发展的最大王牌和转型升级的最亮品牌。大同市经济结构已经开始发生明显变化,创新驱动已经成为推动发展的最强音,一个举全市之力推动转型发展的大好局面正在快速形成。实践证明,没有项目做支撑,转型就是纸上谈兵。目前,大同全市上下正以新发展理念和对外开放尖兵的目标(打造融入京津冀对外开放桥头堡)引领招商引资工作,从“速度经济”转向“质量经济”。借力“一带一路”抓实项目、推动转型,以新时代大同的聚力招商之路换取经济成功转型之路。把招商引资、项目建设作为全部经济工作的重中之重,树立强烈的责任感和紧迫感,通过招商引资上项目,带着责任抓招商,全力实现招商引资和项目建设工作的新突破。

  日前,大同市召开了决战四季度谋划2019年大项目招商引资动员大会,提出,招商引资是发展经济的总抓手、是主动对接大企大校大院大所的重头戏、是坚持高质量发展的突破口,要确立大目标、狠抓大落实,着力提升招商引资水平。各相关部门要扎实开展决战2018年四季度招商工作,增强招商工作的紧迫感,盯紧各项工作的时间节点,推动2018年四季度招商工作更进一步。要突出“双百双千亿”定位,突出“四大对接”导向,坚持专业招商、精准招商、主题招商,全力以赴推动招商工作高质量发展。招商引资事关全市发展大局,没有项目建设就没有投资发展,要提前谋划好2019年的招商引资工作。各级各部门要不断强化“起步就是冲刺、开局就是决战”的意识,坚持激情干事、精准干事、开拓干事,不断强化以新能源产业城、高端装备制造等项目为招商工作的着力点,认真谋划大项目、好项目,努力抓住、抓牢推动大同走创新驱动转型升级新路的重点工程。要集中精力抓好落实工作,各级领导干部要真抓实干,亲力亲为,将招商引资工作作为加快发展的重要战略任务摆在突出位置,用心用情用力抓招商,聚焦聚神聚力抓项目,突出“五送”服务全力创优环境,齐心协力排解企业发展中遇到的困难和问题,努力用行动诠释责任、用兑现检验担当、用敬业体现作为,再造大同优势,重铸大同辉煌。

  时值年终岁尾,大同全市干部群众砥砺奋进,全力开展决战2018年四季度、谋划2019年大项目招商引资活动,为明年做实“两个尖兵”工作打好提前量,掌握主动权。(记者贺锴 通讯员马静波)