为贯彻落《全省百万农民冬季培训工作方案》关要求,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的农业干部队伍,造就一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,切实做好农民冬季培训工作,强化乡村振兴人才支撑,连日来,我市扎实推进十万农民“提素质、强本领、促振兴”冬季培训活动。 

  活动中,我市按照“条块结合、分工负责、以县为主”的原则,市级抓调训、级抓全员、部门抓系统,分级、分类、分部门、分专题组织实施。培训内容包括习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、省委省政府关于农业农村工作的重大决策部署、现代特色农业实用技术、业就业创业实用技能等。 

  培训采取集中培训与分散培训相结合、课堂教学与实践操作相结合、线上教学与线下培训相结合的方式,按照“用什么学什么、缺什么补什么”的原则,精确设置培训课程。为切实提高培训的针对性、有效性,将对各类参训人员培训情况和学习效果组织考试考核,成绩合格的将发放培训合格证农业农村干部培训计入年度干部教育培训总学时。 

  “这次中药材栽培技术培训,我是主动要求参加的。看到村里许多村民都靠种植连翘致了富,我也想学会技术,随后把家里的4亩地也种上连翘。19在壶关县万名农民冬季培训玉米及连翘高产栽培技术培训班上,黄崖底村学员曹大姐高兴地说。连日来,我市冬季大培训——农技推广补助项目农技人员粮食农机班、基层农技人员能力提升培训班也相继开班。 

  通过此次冬季培训活动,全市各县区将在20192月底前完成培训农业农村干部3210人、农业专业技术人员1900人、新型农业经营和服务主体10000及转移劳动力职业技能培训10000人次、农村实用技术培训80000人次的目标。