外贸:继续保持高速增长势头
2018-08-06 08:59 来源:山西经济日报 打印 分享

    进出口业务的良好发展,对改善经济结构,推动产业结构优化和技术进步,有着重要作用。今年上半年,我省外贸业务发展保持稳中向好、好中提质的发展态势。而且,远远超出了地区生产总值增长速度。

  据太原海关统计,今年前6个月,山西省进出口总值629.5亿元,比去年同期增长19.9%,高于全国整体增速(7.9%)12个百分点,进出口总值居全国第23位,增速居全国第8位。

  地处内陆的山西,外向型经济的发展,从2016年开始,已经连续两年多保持高速增长。这些高速增长的数字背后是什么呢?

  加工贸易仍占主导地位

  记者了解到,2018年1-6月,我省加工贸易进出口418.9亿元,增长16.4%,占全省外贸总值的66.5%,仍占主导地位。

  全省加工贸易出口245.9亿元,增长4.1%,进口173亿元,增长39.8%,分别占全省出口和进口的70.5%和61.7%。一般贸易进出口203亿元,增长25.9%,占全省外贸总值的32.3%。

  外商投资企业进出口占半壁江山,国有企业、民营企业进出口稳步增长。今年上半年,山西省外商投资企业进出口343.7亿元,增长17%,占全省外贸总值的54.6%。国有企业进出口增长27.2%,占全省外贸总值的29.5%。民营企业进出口增长17.3%,占全省外贸总值的15.9%。

  在中部6省中,其他几个省进出口情况是:河南2128.4亿元,增长2.1%;安徽1989.4亿元,增长17.6%;江西1816.4亿元,增长13.1%;湖北1523.2亿元,增长9.2%;湖南1304.2亿元,增长31.7%。周边省的进出口情况是:陕西1718.7亿元,增长43.4%;河北1679亿元,增长0.2%;内蒙古499.7亿元,增长1.4%。

  可见,加工贸易占主导的我省外贸数据和省内别的指标相比最好看,但是和全国其他省份相比,还处于落后地位。

  贸易合作伙伴日趋多样

  地处内陆的山西,贸易合作伙伴也是日趋多样化。

  上半年对欧盟进出口96.7亿元,下降10.5%,占山西省外贸总值15.4%。对美国进出口92.5亿元,增长30.9%,占山西省外贸总值14.7%。对中国台湾进出口68.6亿元,增长82.3%,占山西省外贸总值10.9%。对韩国进出口44.7亿元,下降7.3%。对金砖国家(除中国)进出口57.6亿元,下降2.1%。对东盟进出口55.2亿元,增长28%。

  同时,山西省对“一带一路”沿线国家进出口133.5亿元,增长19.9%;其中出口“一带一路”沿线国家89.7亿元,增长24.3%;自“一带一路”沿线国家进口43.8亿元,增长11.9%。

  记者在采访中了解到,中美贸易摩擦对山西外贸影响不大。以祁县玻璃器皿行业来说,多年来产品很少内销,几乎全是外销,而且客商以东南亚和中亚国家居多。应县的陶瓷制品,也是以中亚国家为主要客商,内销极少。玻璃器皿和陶瓷企业最近几年开始重视内销市场,但绝大多数都是订单生产,不愁销路。晋中市榆次区的机械制造业产品出口也有悠久的历史,在上半年的外贸业务活动中,受到的影响也不大,各出口企业相当多的订单来自欧洲等美国以外的区域。

  开发区提档升级促外贸

  去年以来,我省开发区建设进入新阶段。开发区建设的提档升级也促进了外贸的发展。各市也都有自己促进外贸发展的办法,临汾市就致力于外贸消除空白县。

  上半年,全省7市进出口实现增长,7市出口实现增长。太原市实现外贸进出口492.5亿元,增长19.9%,占全省外贸总值的78.2%。运城市实现外贸进出口42.6亿元,增长9.5%,占全省外贸总值的6.8%。太原运城两市进出口占全省外贸总值的85%。同期,进出口实现增长的有吕梁市,增长125.2%;大同市增长65.0%,临汾市增长22.6%,太原市增长19.9%,忻州市增长10.7%,运城市增长9.5%,长治市增长2.3%。出口实现增长的有吕梁市增长78.6%,临汾市增长27.7%,大同市增长26.4%,晋中市增长19.6%,太原市增长9.1%,忻州市增长3.5%,运城市增长0.1%。临汾市外贸消除空白县工作取得新进展。继2017年霍州、安泽、汾西退出外贸空白县以后,今年上半年永和县6月份出口额10万元,实现了外贸零的突破。相信随着开发区建设的积极推进,我省进出口业务还会有大发展。

  富士康太钢撑起大半个天

  在我省的进出口产品中,手机出口987万台、货值181.3亿元,分别下降2%和增长13.5%;出口钢材70万吨、货值75.9亿元,分别增长6.5%和6.8%。二者出口占全省出口总值的73.7%。

  上半年,富士康山西各公司进出口326.1亿元,增长16.6%,比全省整体增幅低3.2个百分点,占全省外贸总值的51.8%。企业出口190.6亿元,增长9.4%,进口135.5亿元,增长28.6%,分别占全省出口和进口的54.6%和48.3%。太钢进出口131.4亿元,增长33.9%,比全省整体增幅高14个百分点,占全省外贸总值的20.9%;其中出口66.6亿元,增长6.2%,进口64.8亿元,增长82.8%,分别占全省出口和进口的19.1%和23.1%。富士康、太钢两者合计占全省外贸总值的72.7%。

  关检合并促进贸易便利化

  今年上半年,还有一件大事对进出口业务有很大影响,那就是机构改革——出入境检验检疫局合并到海关。进出口业务两个单位的报关报检业务合二为一,促进了贸易的便利化。

  新组建的太原海关仅保留清单内的19个行政审批事项,15项是原检验检疫行政审批事项,海关仅保留4项。上半年减免税款5528.3万元人民币。1-6月太原关区进出口通关时间分别为3.4小时和0.7小时,均低于同期全国平均值。海关报关报检资质纳入我省企业“三十证合一”事项清单。支持企业技术进步和产业结构转型升级,帮助企业应对反倾销调查。支持开展跨境贸易电子商务、试点外贸综合服务企业等新兴贸易业态发展;支持地方政府打造农产品出口平台,上半年我省果蔬出口实现出口国家、品种、县市、包装企业新突破。同时,积极扶持外贸主体发展,全面取消涉企经营服务性收费,加大知识产权保护力度,推荐“太钢”商标进入“龙腾行动”保护清单;持续打击虚假贸易,促进企业依法诚信经营、守法自律,营造了良好外贸环境。

  太原海关积极支持开放平台建设,截至6月底,山西省已累计开行22趟中欧班列;兰花保税物流中心(B型)正式验收并封关运作。目前旅检作业环节已经由9个优化整合为5个。上半年“单一窗口”申报报关单12077票,报关业务平均覆盖率达到76.98%,提前实现主要申报业务覆盖率达到70%的年度工作目标。

  外贸业务的跨越性发展,背后是企业主体、地方政府和监管服务机构的努力。持之以恒,市场对经济结构的调整就能见到实效。我省社会经济新动能茁壮成长,质量效益持续改善的结果就能巩固、扩大、提高,这应该是我省外向型经济发展的良性循环。(崔晓农)