全省中小企业工作暨中小企业系统|党风廉政建设会议在太原召开
2018-01-19 17:22 来源:办公室 打印 分享

1.JPG


2.JPG

3.JPG

       1月19日上午,全省中小企业工作暨中小企业系统党风廉政建设会议在太原召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、省委经济工作会议部署,全面总结2017年工作,分析把握当前经济形势,安排布置2018年重点工作,动员全系统干部职工不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,振奋精神、改革创新、锐意进取、埋头苦干,奋力开创全省中小企业创新转型发展新局面。会上,省中小企业局党组书记、局长李东洪作了题为“改革创新 锐意进取 奋力开创全省中小企业创新转型发展新局面”的报告。

       会议指出,2017年,全省中小企业系统按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚决贯彻落实省委、省政府各项决策部署,统筹推进中小企业、民营经济发展,出台政策措施,推进创业创新,缓解瓶颈难题,强化服务支持,全省中小企业增长基础持续巩固,呈现稳中向好、持续回升的发展势头。全省中小企业系统坚定不移推进全面从严治党,通过从严落实主体责任、扎实开展巡视整改自行“回头看”,强化监督执纪问责、持之以恒纠正“四风”问题,强化思想政治建设、深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实开展“维护核心见诸行动”主题教育、着力推动“三基”建设上水平等一系列举措,管党治党责任得到有效落实、作风建设持续得到加强、党员干部“四个意识”明显增强、基层组织得到全面加强、基础工作实现全面进步、基本能力得到全面提升,为圆满完成年度目标任务提供了有力保障。

       会议提出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好2018年工作,必须深刻领会十九大确定的大政方针和发展战略,必须准确把握中央和省委经济工作会议提出的总体要求和安排部署,必须清醒认识全省中小企业面临的经济形势和发展机遇,切实增强工作的时代性、针对性和有效性。

       会议要求,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,按照中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,坚持高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设结合起来作为工作主线,立足全省创新驱动、转型升级战略全局,统筹推进中小企业、民营经济发展。

       会议明确,2018年中小企业发展工作总体思路是:以促进中小企业、民营经济更好更快发展为目标,以大力支持中小企业创新转型为中心,以全面贯彻新《中小企业促进法》、认真落实促进中小企业发展的政策措施为抓手,以解决制约中小企业发展的突出问题为切入点,大力实施政策环境创优、双创生态构建、小微企业上规、“专精特新”培育、人才素质提升、融资瓶颈破解、对外交流合作、平台网络建设等八项工程,着力推动中小企业增数量、提质量、扩规模、强素质、转方式,走出一条“产业优、质量高、效益好、可持续”的发展新路。主要预期目标是:全省中小企业发展速度增长8%以上;新增从业人员30万人以上;新创办小微企业5万户以上。

       会议强调,2018年工作要着力实施政策环境创优工程、着力实施双创生态构建工程、着力实施小微企业上规工程、着力实施“专精特新”培育工程、着力实施人才素质提升工程、着力实施融资瓶颈破解工程、着力实施对外交流合作工程、着力实施平台网络建设工程“八大工程”,持续做好运行监测、固定资产投资、宣传等基础性、保障性工作。

       会议号召,全省中小企业系统要坚决贯彻中央和省委关于全面从严治党的一系列决策部署,提高政治站位,落实主体责任,加强作风建设,全面从严监督,提升党建水平,强化责任担当,切实做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,为全省中小企业创新转型发展提供有力保障。要在省委、省政府的正确领导下,不忘初心、牢记使命,增强本领、忠诚履职,以高度的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,扎实做好中小企业改革创新发展各项工作,为推动全省经济社会创新转型发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献!

       省中小企业局领导班子,省纪委驻省经信委纪检组,各市中小企业局局长、纪检组长、办公室主任,部分县(市、区)中小企业局局长,机关全体公务员及局属单位负责人,有关服务机构负责人、双创基地负责人及企业家代表参加会议。

       会议期间,与会人员还分组参加了全省中小企业局长座谈会和全省中小企业系统党风廉政建设座谈会。