关于举办2018年“创客中国”|山西省创新创业大赛的通知
2018-04-04 18:01 来源:服务体系处 打印 分享


扫描0001.jpg

                         晋企发〔2018〕30号



 

 

关于举办2018年“创客中国”山西省

创新创业大赛的通知

 

各市中小企业、发展改革、教育、科技、财政、人力资源和社会保障主管部门、金融办、总工会、团委、山西转型综改示范区管委会、各高等学校:

为贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,大力开展双创活动,推动我省双创工作上水平,培育、储备、落地一批创新转型好项目,培育发展更多的中小微企业和市场主体,为全省经济高质量发展增添新动能,按照工信部《关于举办2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》(工信部企业函[2017]552号)要求,经省政府同意,省中小企业局会同省发改委等九部门共同举办2018年“创客中国”山西省创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

    大赛目的

  激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,提升我省双创水平,推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。

    大赛名称

  2018年“创客中国”山西省创新创业大赛。

    大赛主旨

  围绕产业链,打造创新链。

    赛事组成

  2018年“创客中国”山西创新创业大赛(以下简称大赛)由初赛、复赛、决赛和总决赛组成,分为企业组和创客组。

    组织机构

大赛设立组委会,负责大赛的组织实施。

组委会主任:       

省中小企业局局长              李东洪

组委会常务副主任:

省中小企业局副局长            武晨阳

组委会副主任:    

        省发改委副巡视员              马双喜

        省教育厅副厅长级督学          孙世新

        省科技厅副厅长                张克军

        省财政厅副厅长                武志远

        省人社厅副巡视员              范裕民       

        省金融办副主任                沈  力

        省总工会副主席                张亚琳

        团省委党组成员、省少工委主任  丁国栋

        山西广播电视台副台长          王树勋

   组委会成员:

       省发改委高新处副处长           朱红涛

       省教育厅高等教育处处长         李金碧

       省科技厅高新处副处长           陈红科

       省财政厅经建一处副处长         郭前进

       省人社厅就业促进处主任科员     杨  琴

       省金融办资本处副处长           王果英

       省总工会经济技术部副部长       付  征

       团省委青年发展部部长           杨建忠

   省中小企业局服务体系建设处处长 王年平

   山西广播电视台经济资讯频道总监 杨  静

  组委会下设秘书处,主要由省中小企业局和省广播电视台人员组成,秘书处设在省中小企业局,负责赛事活动的日常工作,包括制定计划、组织协调、宣传报道技术保障、会务组织、专家服务、工作联络等工作

秘书长:

中小企业局服务体系建设处处长   王年平

副秘书长:

山西广播电视台经济资讯频道总监   杨  静

秘书处成员:

省中小企业局服务体系建设处副处长 安  定

        山西广播电视台经济频道活动部主任 方  周       

秘书处联络员: 

省中小企业局服务体系建设处       宋  旋 

    大赛组委会同时建立专家导师库,成立专家委员会。

    组织单位

  (一)决赛组织单位

  指导单位:工业和信息化部、山西省人民政府

主办单位:省中小企业局、省发改委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人社厅、省金融办、省总工会、团省委

承办单位:山西省电视台

协办单位:待定

(二)大赛举办方式

    全省决赛和总决赛采取政府主办、市场化运作的方式,由省电视台具体承办,举办经费政府出一部分,其余不足部分由省电视台采取企业冠名、赞助、协办等形式筹集。各地举办大赛的形式可因地制宜,规模可大可小。  

    七、赛程安排

  (一)参赛报名

  符合条件的企业和创客(以下统称参赛者)均可报名参赛,参赛者通过山西省中小企业公共服务平台(http://www.sme8718.com)2018年“创客中国”山西省创新创业大赛专栏报名通道报名,也可通过大赛官网(http://www.cnmaker.org.cn/contest)注册报名未注册登记的参赛者不得参加大赛。大赛不向参赛者收取任何费用。

大赛项目报名截止日期为2018年430

(二)大赛时间安排

大赛从3月下旬正式启动,4月底报名截止。

5月1日---6月30日各县、市开始组织初赛、复赛。6月30日前各市、各部门将参加决赛名单报省大赛组委会秘书处。

7月1 日--8月31日举行决赛。

全省总决赛时间为2018年9月份。    

(三)总决赛

    全省总决赛同时作为2018年全省双创活动周的一项内容,在山西电视台举办,向全省进行电视直播。总决赛通过项目路演、答辩、现场打分等方式进行项目评审,按得分高低产生获奖项目。邀请省领导参会并颁奖。  

   参赛条件及要求

(一)参赛条件

1、企业组

  1我省境内注册,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的中小微企业;

  2参赛项目已进入市场,具有良好发展潜力;

  3拥有自主知识产权且无产权纠纷;

4)参赛项目属于新技术、新产业、新业态和新商业模式;

5无不良信用记录。

  2、创客组

  1遵纪守法的我省公民或团队,项目意向在我省落地的外省公民和团队也可参加

  2团队核心成员不超过5人;

    (3)参赛项目的创意、产品、技术及相关专利归属赛团队,与其它单位或个人无知识产权纠纷。

4)参赛项目属于技术创新、产品创新、管理创新和业态创新。

(二)参赛要求

    1、所有参赛项目按照属地原则,统一参加当地县、市组委会组织的初赛、复赛。

2、各市有关部门分别组织小微企业双创基地、省级双创示范基地、省级高新区、省属高校、科研院所、省级众创空间、孵化器、省级创业孵化基地、青年创业孵化基地内和职工“五小竞赛”活动中符合参赛条件的企业和项目按照属地原则报名参赛。

3、省小微企业创业创新基地示范县、省转型综改试点县、省扩权强县试点县市都必须举办初赛。各市举行复赛。

    (三)推荐参加省决赛指标分配

    1、太原市20个,各市和山西转型综改示范区各10个。

2、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省总工会、团省委可从本系统去年举办的各类创新创业大赛获奖项目中向省大赛组委会秘书处直接推荐6个参加决赛名额。

3、各市、各部门推荐参加决赛名额中包括企业组和创客组。

4、省大赛组委会从各市、各部门推荐的参加决赛项目中审核确定100个左右项目参加决赛。

    奖励激励

  (一)赛事奖励

  大赛总决赛设置一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖,可获得相应的奖金和证书。大赛同时设置入围奖50名、最佳创意奖等奖项。  

  大赛设立优秀组织奖,对大赛筹备和组织实施中工作突出,成效显著的单位进行表彰。  

  (二)展览展示

  获奖项目优先参加与大赛相关的各种展览展示及推广活动,并在大赛官网上展示宣传。  

  (三)政策激励

  获奖项目可获得以下支持:

  1.参加各种展览展示及推广活动。在知名媒体、“创客中国”国家创新创业公共服务平台(以下简称“创客中国”平台含微信微博公众号、创客中国头条、产业头条、产品直播室等)和山西省中小企业公共服务平台(含微信号、公众号等)渠道进行宣传报道。

  2.向大赛合作的投资基金、创业投资机构推荐,进行投融对接,争取资金支持。

3.向大赛合作的银行机构推荐,争取贷款支持。

4.优先入驻省级小型微型企业创业创新基地、省级众创空间、孵化器、省级开发区,享受最新创业扶植政策和创业孵化服务,加速实现产业化。

5.优先安排大赛获奖项目参加省政府举办的“创享行”创业沙龙路演活动。

6.安排创业导师、投资、管理和技术专家进行辅导和培训。

    工作要求

  (一)提高认识,组织落实

  各地、各部门要切实提高认识,围绕大赛主旨,落实配套资金,精心组织中小微企业和创客积极参与大赛,认真做好本地区、本部门优秀项目的发掘和推荐工作。各市中小企业主管部门要发挥牵头作用,各市有关部门要积极配合支持,及时成立大赛组织机构,整合政府资源,落实大赛经费,共同办好大赛。为做好工作衔接,各市中小企业主管部门要指定1名工作人员为大赛联络员,于2018年3月30日前将联络员信息发至秘书处邮箱。  

  (二)举办赛事,扩大影响

  各应结合本区域发展实际和产业特点,积极组织举办赛,激发创新创业活力;各地赛事主办单位要充分发挥各类新闻媒体的作用,加强赛前动员、赛中展示、赛后成果的宣传,扩大大赛的影响力。  

  (三)做好总结,持续服务

  各市大赛组委会要认真做好工作总结,并及时将赛事活动总结报送大赛组委会秘书处。各级中小企业主管部门对本区域的优秀项目要提供政策、技术咨询,加强后续跟踪服务,及时了解项目进展情况,重点帮助企业和创客解决创新创业和发展中的产融对接问题。对成长快、潜力大、模式新的优秀项目要及时报告,树立样板,积极引导中小企业创新创业发展。  

  (四)遵守规则,公平公正

  赛事组织单位和参赛者严格遵守相关规定,对于违反大赛要求的组织单位,取消推荐资格。对于重复申报(同一个企业和创客只能申报一个项目参赛)、剽窃、侵夺他人创新成果、用其他不正当手段骗取奖项的企业和创客,取消参赛资格。

    十一联系方式

  大赛组委会秘书处

联系人:省中小企业局服务体系建设处  宋旋

联系电话:0351-5607048    

电子邮箱:sxckzg@163.com

 

 

山西省中小企业局        山西省发展和改革委员会

 

山西省教育厅             山西省科学技术厅

 

山西省财政厅          山西省人力资源和社会保障厅

 

山西省总工会         山西省人民政府金融工作办公室

 

共青团山西省委员会

 

 

 

                                   2018年4月2日