山西省小企业发展促进局关于认真学习宣传贯彻习近平总书记|在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神的通知
2018-11-02 18:27 来源:局办公室 打印 分享

省局红头.jpg

晋企发〔2018〕6号



 

山西省小企业发展促进局

关于认真学习宣传贯彻习近平总书记

在全国民营企业座谈会上的

重要讲话精神的通知

 

各市中小企业主管部门:

11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。为进一步学习宣传贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,现就有关要求通知如下。

一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义

习近平总书记主持召开全国民营企业座谈会并发表重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,深入分析当前民营经济发展遇到的困难和问题,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,具有极强的思想性、指导性和针对性,为民营企业科学、高质量发展指明了前进方向,对提振民营企业发展信心,激发干事创业热情,全面推动民营企业发展具有极为重要的作用。

认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认清讲话精神的政治意义、理论意义和现实意义,对于全系统广大干部职工统一思想,凝聚发展共识和力量,对照总书记重要讲话精神找差距、下任务、定措施,强化工作责任,形成各负其责、合力推动落实的工作格局具有十分重要的指导作用。

二、认真做好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传

各单位要把学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想结合起来,与十八大以来党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措结合起来,与贯彻落实中央、省委省政府重大决策部署及会议精神结合起来,在全系统上下掀起学习、宣传、贯彻的热潮,把思想和行动真正统一到讲话精神上来,进一步促进民营企业发展的思想自觉和行动自觉。

各单位要结合实际,认真学习,领会实质。通过中心组学习、专题讨论、培训辅导、专家解读等方式,组织好习近平总书记重要讲话精神的传达学习和宣传解读,领导干部要先学一步、深学一层,以上率下带动广大党员干部自觉学、深入学、扎实学,深刻领会习近平总书记深入推进民营企业发展的重要指示,做到学思践悟、融会贯通。

各单位要统筹协调,广泛宣传,营造氛围,深入解读习总书记对民营经济发展作出的重大部署,领导干部要带头学习、带头宣讲、带头贯彻,及时宣传广大干部职工学习贯彻落实习总书记重要讲话精神的新成效新进展,组织开展各类学习活动,做到深入浅出、入脑入心。要充分发挥“两微一端”等多媒体传播方式,不断扩大宣传的覆盖面和影响力。

三、切实保证习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实

 当前民营企业面临的困难和问题,是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。为切实将习近平总书记重要讲话精神落地见效,提出以下几点要求。

(一)加强组织领导。要将贯彻落实习近平总书记重要讲话精神摆上重要议事日程,强化责任落实,结合工作职责,针对性地制定办法措施。加强政策协调性,制定相关配套举措,推动各项政策落地落细落实,通过明确责任、落实制度、构建上下贯通、左右衔接的责任链条,形成层层抓落实的良好局面。

(二)强化学习教育。要将学习解读习近平总书记重要讲话精神纳入企业家素质提升教育培训中,充分发挥“3个1”培训、大讲堂等阵地作用,组织大学习、大讨论、大落实,宣讲、解读讲话精神,开展交流研讨。积极引导广大民营经济人士加强自我学习、自我教育、自我提升,做到聚精会神办企业、敢闯敢干求创新,遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业创新能力和核心竞争力。

(三)推动工作落实。积极解决民营企业发展中在政策落实、融资途径、营商环境等方面遇到的实际困难,强化服务保障,优化发展环境,特别是加大对民营企业创业创新创造的支持力度,大力培育“专精特新”企业,搞好服务指导,为民营企业发展创造更好的条件,帮助企业做大做强。

(四)注重总结宣传。各单位要及时总结促进民营企业发展过程中的好经验、好做法,及时宣传报道工作进展、先进典型、创新举措和取得成效,加强舆论引导,营造全系统、全社会关注、参与、支持、监督的良好氛围。

各单位要高度重视、精心组织,将学习宣传落实情况及时报送省小企业发展促进局。

人:王  

联系电话:0351-5607078

 

 

                                     山西省小企业发展促进局

                                           2018年11月2日