山西省中小企业局全面部署2018年度|“三基建设”重点工作任务
2018-04-14 16:35 来源:机关党委 打印 分享

为全面推进2018年度“三基建设”重点工作任务,我局根据《全省“三基建设”2018年度重点工作任务清单》(晋学明电20181)文件要求,按照省委“两年不断深化拓展、显著改观”的既定目标,增强“四个意识”,坚持问题导向,坚持改革精神,坚持法治思维,以加强组织领导,健全工作机制,运用“任务清单”推进工作,进一步把“三基建设”各项重点工作任务抓出成效。

一、加强组织领导,持续推进全面从严治党

按照省委关于“三基建设”的总体思路,局党组兼“三基建设”领导组高度重视“三基建设”的组织领导、有序推进和全面提升。在1月份筹备局领导班子民主生活会的准备过程中,局党组深刻总结、剖析了履行全面从严治党责任等六方面的问题,为22日开好领导班子民主生活会打下坚实的思想基础。会后,局党组要求提高政治站位,加大全面从严治党的责任和压力传递,认真围绕省委提出的阶段性目标,严格落实主体责任,把推进全面从严治党的要求贯穿于“三基建设”,在《2017年度班子民主生活会问题整改清单》中,明确提出持续深化“三基建设”的整改措施,强化了领导班子的责任担当。

二、健全工作机制,明确任务分工

一是通过各处室不断完善相关工作制度,健全和加强“三基建设”的长效工作机制。二是按照局党组要求,根据省委组织部《关于印发<全省“三基建设”2018年度重点工作任务清单>的通知》,结合我局实际,制定并印发了《2018年度“三基建设”重点任务分工方案》,对各项重点工作任务进行责任分工,有牵头单位、责任单位、完成时限,结合2017年度班子民主生活会问题整改清单》,充分发挥局党组牵头抓总和各处室、各直属事业单位等基层党组织协调配合,确保“三基建设”主体责任明确、安排部署明确、任务目标明确、追责问责明确。

三、运用“任务清单”,全面推进各项重点工作

运用“任务清单”法推进工作,在时间节点上提前部署,加强督促指导,确保抓好各项重点工作任务,努力实现整体工作和队伍素质的全面提升。一是督导各级基层党组织开好民主生活会和组织生活会,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,同时开展好民主评议。二是制定出年度干部职工培训学习计划和干部专业能力培训规划,要求干部职工个人根据能力提升需求做出个人学习计划;制定出《2018年局党组中心组和干部理论学习安排意见》,要求基层党组织制定支部年度理论学习计划;同时,把《中华人民共和国宪法》纳入干部法治培训和支部学习计划。三是按照《山西省党政群机关事业单位基础工作达标指导意见》,对照上级部门基础工作规范,不断补充完善“一目录三手册”,确保4月底前完成基础工作达标验收。四是推进研究制定述学、考学、评学制度,完善综合考评机制。

 

 

                   山西省中小企业局

                  “三基建设”办公室

                    2018310