我省中小企业将获更多政策“红利”
2017-12-29 11:59 来源:山西经济日报 打印 分享

    新修订的《中小企业促进法》明年1月1日起实施

  “近年来,广大企业普遍反映,‘融资难’依旧是制约中小企业发展的主要因素之一。因此,‘新法’把‘融资促进’单设一章,从宏观调控、金融监管、普惠金融、融资方式等层面多措并举,全方位优化中小企业的融资环境。”李东洪说。
  李东洪是省中小企业局的党组书记、局长,他口中的“新法”,就是今年新修订并将于2018年1月1日实施的《中华人民共和国中小企业促进法》。为了让中小企业在未来发展的过程中规避风险、迎接挑战,以更好的姿态抓住新法施行的机遇,省中小企业局于12月28日上午正式启动“《中小企业促进法》宣贯培训活动”。工信部中小企业局政策规划处处长、《中小企业促进法》主要起草人之一张海鹰和工信部赛迪智库的所长赵卫东,结合我省中小企业的发展状况,为参会的中小企业负责人进行了授课和解读。
  中小企业已成为经济社会发展的重要支撑,在促进经济增长、推动创新、改善民生等方面发挥着不可替代的作用。从全国来讲,中小企业提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的发明专利,提供了80%以上的城镇就业岗位,占全国企业总数的99%。从我省来看,其整体发展却依然低于全国平均水平,一些方面仍存在弱项。
  随着经济新时代的到来,中小企业内外部环境发生了新的变化,国家审时度势,及时对《中小企业促进法》进行修订。该法修订后,变动大、亮点多,目的就是增强中小企业的“造血功能”。记者从宣贯会上获悉,新修订的《中小企业促进法》在法律框架上将现行法律由7章扩展为10章,由45条增加为61条。规定的政策措施更加细致,也更具可操作性,公共服务等方面强化了法律支撑,内容更广泛、更具体,前瞻性更强,也针对维护中小企业合法权益、改进政府的服务提出了更高的要求。
  “随着新修订的《中小企业促进法》的深入贯彻落实,法律修订的红利不断释放,将进一步改善中小企业经营环境,保障中小企业公平参与市场竞争,维护中小企业合法权益,支持中小企业创业创新,不断培育新增量、新动能,实现中小企业持续健康发展。”李东洪告诉记者,我省目前处于经济转型发展期,更要结合当前发展环境,促进中小企业的良性循环发展。(王蕾