省中小企业局党组成员、副局长武晨阳一行赴杭州、上海调研
2018-01-08 09:43 来源:科教质量处 打印 分享


为帮助我省中小企业搭建对外交流合作服务平台,1月3日-5日,武晨阳副局长带领科教质量处、部分市局、县局负责人和部分装备制造行业企业家、美国山西总商会负责人等分别赴美国拓拉思公司杭州总部和拓拉思上海公司进行调研。在杭州期间,调研组一行听取了拓拉思杭州总部负责人的汇报,了解了拓拉思公司前身及沿革发展、跨境电商运营模式、出口产品细分行业等情况。之后调研组成员就各自关注的问题进行了提问,主要集中在合作的框架、程序、方式上,以及合作企业、产品的筛选和反倾销、平台收费等问题上,拓拉思杭州总部负责人对调研组的问题一一做了答复。在上海期间,调研组考察了拓拉思上海公司,听取了公司负责人的汇报,了解了公司运营情况、所从事的细分行业情况和出口产品在美国市场销售情况等。之后双方就一些关注聚焦的问题进行了深入沟通交流。

最后,武晨阳副局长表示:“我们一直非常重视拓拉思公司落地山西,这次调研的主要目的就是为日后拓拉思能够落户山西“取经”。希望能够通过拓拉思这个平台,协助山西省中小企业走出去,我们也一直在积极推进合作,在我们积极推进“走出去、引进来”政策时遇上拓拉思,是一个很好的机遇。目前,我们传统外贸没有品牌,没有定价权,能力有限、无渠道等方方面面的问题普遍存在,希望能够借此机会,依托拓思这个平台,真正帮助山西中小企业开拓美国市场,下一步,希望双方能就企业产品对接等细节问题进行深入沟通,落实合作”。

此次调研,为我们帮助山西中小企业对外交流合作找到了切入点,提供了契机和平台,拓展了服务中小企业的思路和渠道。同时,也为我们开展其他工作提供了启示和借鉴。