山西省中小企业局举办2018年“依法行政宣传月”法治专题讲座
2018-08-27 17:06 来源:人事处 打印 分享


 

IMG_8669.JPG

IMG_8676.JPG

IMG_8691.JPG


8月23日上午,山西省中小企业局在局机关三楼会议室举办2018年“依法行政宣传月”法治专题讲座,省法制办张钧副主任应邀主讲,省中小企业局党组书记、局长李东洪主持并讲话。局机关全体及直属单位科级以上干部参加了讲座。

张钧副主任是中国人民大学法学博士,山西省委干部培训师资库首批入选专家,山西省法学界权威,教授、博士生导师,历任山西大学团委副书记、法学院党委书记、山西大学校党委委员、法学院党委书记兼副院长,有着深厚的法学理论基础和丰富的法治工作经验。讲座以“新常态下依法行政与领导干部法治思维能力养成”为题,着重从“法治思维是领导干部的必要素养”“经典案例解读法治思维”“法治思维与依法行政”“法治思维模式内涵”“领导干部法治思维能力养成途径”等五个方面,风趣幽默、鲜活生动地展现了法治的精神与内涵。讲座紧扣主题,逻辑清晰,示例丰富,重点突出,引起与会同志的共鸣,启发同志们深入学习和思考。

李东洪局长讲话指出,法治是党中央的重大战略部署,是推动中国社会发生历史性深刻变革、实现现代化的重要标志和保证。他强调,全体机关干部一定要牢固树立法治观念,养成法治思维和法治行为习惯,坚持依法行政,尊法、学法、用法、守法,研究政策、谋划工作、做出决策首先要看是不是采取了法治思维,是不是于法有据,是不是程序规范,各项制度是不是健全完善,今后应该如何加强和改进等等。同时,作为中小企业主管部门,要积极为中小企业创造良好的法治环境,认真贯彻实施《中小企业促进法》,努力推动全省中小企业持续健康快速发展,为全省经济高质量转型发展作出新贡献。