[登录] [注册]
首页 > 技术创新
科技创新迎来“中国时间”——来自第19届高交会的前沿观察

    宝剑经过淬炼,方能无坚不摧;能量经过积蓄,就会放射光芒。
    中国国际高新技术成果交易会被称作是“中国科技第一展”,记者在第十九届高交会采访发现,经过多年的发展和积累,中国科技创新进入爆发期,正迎来“中国时间”。
战略科技不断突破多项指数排名第一
    北斗卫星导航系统、墨子号量子卫星、嫦娥探月工程、国产大飞机C919、可燃冰开采……近几年,中国在多个战略领域接连取得科技突破,一大批分布在高端装备、战略性新兴产业、信息化等方面的重大工程不仅令国人自豪,更令全世界惊艳。
    同时,我国节能环保、生物、新能源、新一代信息技术等高新技术产业涌现出大量高精尖产品,占据全球制高点。
    在高交会4号馆,5G全景视频、5G驾驶游戏等一批5G产品让人爱不释手。移动、联通、电信三大通信行业巨头以及众多厂商带来涵盖5G战略涉及的各个领域新产品,让观众真切感受到5G带来的智能生活气息。
    据统计,我国国际专利申请量已进入全球前三,科技创新不仅获得国际机构和市场的认可,也越来越受到学术界关注。数据显示,2007年至今,我国科技人员发表的国际论文共被引用1935万次,较2016年统计时增加29.9%,超越英国和德国跃居世界第二位。
    世界知识产权组织等机构发布的“2017年全球创新指数”也显示,中国在创新质量上再进一步,在国内市场体量、知识型员工、原创专利、高技术出口以及原创工业设计等单项指标方面,中国都排名第一。
“中国智造”风起云涌引领产业潮流
    近年来,中国高铁、核电、通信、新能源汽车等多个行业快速成长,呈现出技术成熟、性价比高、运行平稳的特点,许多具体技术参数在国际上处于领先水平,越来越多地成为国际竞争的优胜者。
    众多的中国企业开始在创新上发力,研发出开创性的产品,从而引领全球产业潮流。从充满炫酷人机交互体验的大疆“晓”Spark无人机,到柔宇“柔性+”系列前沿“黑科技”,今年高交会上充满“国际范儿”、未来感的产品令不少外国参观者眼前一亮。
    本届高交会,参展企业发布1000多项新产品、新技术,包括机器人3D无序分拣系统、飞行机器人、红外隐身衣、智慧城市解决方案、柔性超快充放电池、无人驾驶技术等,再次成为观察中国科技创新的“万花筒”。
    在硬件产品逐步迈出国门的同时,“中国智造”的解决方案也开始走向海外。智慧城市的“神经系统”正在加快编织,智慧水务、智慧路灯、智慧政务、智慧教育、智慧医疗……华为EBG中国区智慧城市业务部总裁张延德说,华为智慧城市解决方案目前已帮助全球40多个国家建设了120多个智慧城市。
    越来越多的外国人通过高交会这一平台了解和参与中国的科技创新。记者了解到,本届高交会海外展团数量、海外团组的国家地区数量以及参展面积均进一步增长,有法、德、日、美等超过30个国家和地区的约3000家展商、逾万个项目参展,其中有27个属于“一带一路”沿线国家。
全球人才蜂拥而至 叩响中国大门
    记者在本届高交会采访时另一个深刻感受是,全球人才正在加速向中国聚集。新中国成立以来最大规模海外人才到来潮和回归潮,急切地叩响中国大门。
    瀚海基因的基因测序仪是今年高交会“明星”,它是目前全球领先、且唯一用于临床应用的第三代基因测序仪,大大降低了基因测序的成本,使得每个人花费100美元拥有“基因身份证”的梦想成为可能。
    据国家外专局统计,2016年来中国大陆工作的外国人员达90余万人次。与此同时,2016年中国留学回国人员达43.25万人,创历年新高。
    诺奖得主、国际大咖纷至沓来,他们被中国日新月异的活力所吸引。据统计,仅历年来高交会上论道的诺奖得主就达到14位之多。不少追梦者还在中国寻找到自己的机遇,创造出奇迹。
    今年9月,深圳大鹏新区宣布与深圳大学、诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔等签约,合作共建“马歇尔生物医学工程诺奖实验室”。不到一年时间,深圳由诺奖科学家组建的实验室已达5家。马歇尔研发的幽门螺旋杆菌快速诊断产品曾亮相高交会,受到好评。

 


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们