[登录] [注册]
首页 > 服务体系
助中小微企“双创”

    全国“双创”活动周期间,山西中小微企业再迎政策利好。据10月7日《山西日报》报道,我省出台《关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展的若干措施》,已进入实施阶段。据此,全省将安排专项资金3亿元,从支持创业创新等11个方面进行奖补支持。助力中小微企业“双创”,成为新政最大亮点。
    我省扶持中小微企业的政策文件已有多个,但助力“双创”还是第一次。同时,山西省中小微企业创业创新服务联盟业已成立,由省级“双创”服务基地、省内“双创”服务机构、高校科研机构、行业协会、中小企业共同组建。双管齐下,就是要促进全省中小微企业投身“双创”,为山西转型升级增添力量。
    实践证明,“双创”让整个社会放开手脚、迸发活力,使中小微企业成为“双创”最重要的载体、最活跃的“细胞”,在增加就业、促进经济发展、推动科技进步等方面,发挥了不可替代的作用。
    中小微企业“双创”大有可为,我省同样亮点纷呈。比如长治唯美诺小微企业众创空间,李克强总理现场考察后称赞,汇集众小,方成众大。他们重点为制造业小微企业提供融资、生产、销售等综合服务,已吸引47家企业入驻。不仅使创新有了载体,还创造了可观的市场价值和社会价值。
    需要指出的是,相比其他省份特别是发达地区,我省中小微企业还存在不少差距,主要表现为数量及规模偏小,低于全国水平;产业层次较低,大多处于产业链低端;技术创新能力较弱,市场竞争能力不强;企业体制机制落后,社会服务机构发展滞后。这些问题,都需要大力落实新政来解决。
    多年来,打通公平通道,破除行业壁垒一直是扶持中小微企业的关键点,助力中小微企业“双创”亦如此。只有用好政府这双看得见的手,真正出一些管用的“硬招”“实招”,才能让中小微企业在创业创新中公平参与市场竞争。特别是金融、税收等扶持政策的落地,让资源多向能出成果的中小微科研团队倾斜等,至关重要。
    今天,人们无不对马云和他的阿里巴巴津津乐道,但遥想其初创时,也是几个人几万元家底的小公司。再看微软、苹果、惠普、华为等,也都曾经是科技型中小微企业。这就告诉我们,中小微企业不容小觑,助力中小微企业“双创”,科技型中小微企业更是重中之重。只要有合适的土壤、充足的阳光和雨露,中小微企业定能长成参天大树。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们