[登录] [注册]
首页 > 发展规划
专题询问助力开发区改革创新

    省人大常委会专题询问聚焦开发区改革创新发展,省政府以及省直各相关部门积极应询——
    “请问王一新副省长,我省为什么选择把开发区改革创新发展作为深化转型综改的突破口和主战场?”“请问商务厅,下一步如何解决我省开发区数量少、布局散、规模小等问题?”……9月29日,省十二届人大常委会第四十一次会议举行联组会议,对全省开发区改革创新发展情况进行专题询问。
    专题询问采取一问一答方式,13位询问人先后围绕开发区基础设施建设、产业布局、土地规划、人才引进、环境保护、管理体制改革等问题进行询问。省政府、山西综改示范区管委会、省商务厅、省发改委、省经信委、省人社厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅负责人积极应询,一一认真作答。

    转型是我省现在面临所有问题的焦点
    2010年国家正式设立山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区。联组会上,省人大常委会委员王娟玲率先询问副省长王一新,为什么选择把开发区的改革创新发展作为深化转型综改的突破口和主战场?
    王一新回答,转型是我省现在面临所有问题的焦点。转型靠什么?靠产业。产业靠什么支撑?靠项目支撑。
    据省商务厅统计,全省招商引资签约项目落地率并不高。王一新分析,其中原因是多方面的,有的是市场环境的变化,有的是因为山西软环境的问题,但其中有一项基础性的问题是,项目来到山西却没有地可落。他说:“这些年,我们的开发区数量少、面积小。”“当一些项目来的时候,我们还得等着先解决土地的问题,导致一些好项目一直落不了地,等着等着人家烦了就走了。”
    省委、省政府认识到,山西要转型,必须大规模地招商引资,必须抓新产业、培育新的动能,必须在空间布局和承接项目的载体上率先突破,并且要按照新的理念来规划和设计开发区,让开发区成为承接产业项目的具体区域和新动能的增长点。否则,转型就是句空话。
    开发区的发展事关全省转型升级和振兴崛起。然而,在省人大常委会的调研中发现,开发区发展上存在特点不够突出、经营粗放等问题。省人大常委会委员赵建平询问省经信委,在促进优化全省开发区产业布局,引导开发区实现集聚发展和错位发展上有什么新的举措?
    省经信委负责人应询时表示,将从加强规划指导、突出特色产业、强化政策支持三个方面来着力解决这个问题,推动开发区朝着主导产业突出、发展特色鲜明、集聚效应良好的方向发展。

    正视问题采取积极措施
    正视问题,才能解决问题。联组会上,询问人与应询人多次提到,相对于经济发达省份,我省开发区的建设和发展过程中存在数量少、布局散、规模小等问题。省人大常委会委员袁进一针见血地指出问题,并询问解决措施。
    省商务厅负责人表示,省委、省政府从问题导向出发,提出了加快开发区改革创新的意见,明确“按照占全省国土面积2%左右来规划布局开发区建设”,提出“以国家级和发展较好的省级开发区为主体,通过整合、共建、一区多园等模式实现扩区,拓展发展空间”。同时,我省在开发区设立布局规划上要一次规划布局,争取用1年-2年时间将全省开发区数量和面积一次布局到位,以后再根据土地利用总体规划分阶段调整,逐步将规划面积调整到位。
    开发区的土地问题,也是委员关注的焦点。省人大常委会委员牛三平指出,很多项目因为没有土地不能落地,现行土地利用总体规划是制约开发区设立、扩区的重要因素。他询问省国土厅,如何落实省政府关于“调规”的安排部署?
    省国土厅负责人表示,开发区建设的用地问题,一方面刚性需求巨大,另一方面用地政策的约束性进一步加强。对此,主要从四个方面做好全省开发区用地服务保障工作:一是超前谋划,合理安排开发区设立扩区的规模布局;二是用足政策,各类用地指标优先保障开发区建设;三是拓宽途径,扎实做好开发区耕地占补平衡工作;四是节约集约,提升开发区土地利用水平。

    人才引进给开发区带来活力
    人才是山西的短板,开发区建设中这个短板尤为明显。省人大常委会委员李洪指出,我省开发区高级科研人才、管理人才、熟练技工奇缺,严重影响开发区的发展。他询问省人社厅,在鼓励开发区引进人才方面有哪些政策?
    省人社厅负责人指出,解决山西人才短缺问题,引进人才是重要措施。我省已经出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,在引进的形式、优惠政策、财政资金投入上都做了一系列的重大规定。目前,各开发区在引进人才方面,都有了新的起色,最具代表性的是山西转型综改示范区,人才引进政策效应正在显现:以科技创新城为核心,联结、辐射各级各类研发平台,形成科技研发人才集聚效应。目前,科技城已引进高端研发机构44家,可对接30个国家重点实验室、国家工程技术中心等国家级创新平台,引进“千人计划”入选者、“长江学者”等国家级人才50余人。正在筹建的高等创新研究院,一次性拟引进生命医学领域尖端人才17人。其中,院士5人、国家“千人计划”3人、长江学者3人、国家杰出青年人才6人。此外,全区现有国家级研发检测中心5家,省级以上重点实验室6家,省级以上企业技术中心50家,院士工作站28家、进站院士34名;博士后科研工作站企业分站8家。
    下一步,我省还将采取积极措施,提供一流的干事创业环境,确保引进人才招得来、留得住。具体将通过搭建人才供需平台,为开发区人才引进提供优质服务;为海内外高层次人才开辟全程各环节的绿色通道,切实解决他们在子女就读、配偶就业、住房保障等方面的后顾之忧;建立科研人员激励计划,使他们在晋安心工作、愉快生活。

    简政放权助推实现“办事不出区”
    2016年12月,省委、省政府出台《关于开发区改革创新发展的若干意见》,针对我省开发区改革创新发展提出了一系列的措施,其中,理顺开发区管理体制、向开发区简政放权是一项重要内容。联组会上,省人大代表连翠芬询问,目前我省推进开发区管理体制改革、简政放权的工作进展如何?
    王一新在应询时表示,目前我省开发区体制机制改革和简政放权工作正稳步向前推进,开发区管理体制正在逐步理顺。开发区简政放权也取得实质性进展。6月28日,省政府印发了《关于赋予山西转型综合改革示范区部分省级行政管理权的通知》,赋予示范区省直部门33项管理权限。6月20日,根据省委、省政府优化营商环境实行企业承诺制无审批管理改革要求,省直有关部门梳理了22项实行企业承诺制无审批管理改革事项,从7月15日开始在10个开发区进行改革试点,明年将在全省范围内推行。这些改革措施的到位,将极大地改善开发区的投资环境,有助于实现“办事不出区”。
    列席会议的李进军提出:“为打造‘六最’营商环境,省委、省政府决定在开发区试行企业投资项目承诺制,实行无审批管理。”他十分关心这项工作的推进情况。
    省发改委负责人表示,企业投资项目试行承诺制是我省打造“六最”营商环境、开创转型综改新局面的重大举措,是全省优化营商环境“1+9”专项行动的重要牵引。经过两个多月的实践,实现了审批事项最少化、流程再造最优化、服务监管最强化、信用约束有效化。政府靠前服务意识进一步增强,事项办理速度大幅加快,制度性交易成本明显降低,成为了吸引产业、企业、企业家来晋投资兴业的“杀手锏”。截至9月,全省试行承诺制项目89个,涵盖新能源汽车、装备制造、医药、物流等多个新兴产业领域。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们