[登录] [注册]
首页 > 融资投资
亟待放宽民营银行准入门槛

    从目前来看,已经获批的这些民营银行在财务数据上的表现还不错,总体运转正常。未来随着业务进一步扩张,风险也会进一步加大,出现坏账的可能性也会更大。

 

    从相关调研结果来看,民营企业对创办民营银行依然充满期待,积极性还是非常高的。各级地方政府对创办银行,包括创办村镇银行的积极性也非常高。民营银行的市场发展空间非常大。但国家不能只把眼光盯住那些大型的民营企业,要让更多的中小企业,乃至更多的资本以股份的形式参与到民营银行的创建中来,让各种资本在这里涌流。

 

    当然,民营企业前景光明,但风险也比较大。一是自身的体系风险。我国民营银行发展的时间比较短,自身模式和发展环境都存在不少问题,且没有经验可以借鉴。风控能力、负债能力等考验着民营银行的经营能力。二是残酷的市场竞争环境。与国有大行、股份制银行、城商行等老牌的金融机构相比较,无论是品牌知名度、客户的信任度、风险抵御度都有较大的差距。另外,还有一些民营银行放贷给其关联企业所带来的特殊经营风险。

 

    民营银行要发展,一是要充分认识到当前的经营环境和自身的不足,不断完善服务体系,走品牌建设之路;二是找准目标客户。要针对中小微短期贷款、周转周期快的特点,以新兴产业、科技性为主,走专业化之路;三是要充分利用当前的“互联网+”,减少营业网点,降低运营成本;四是加强人才队伍建设。

 

    希望国家尽快出台相关政策,放宽民营银行准入门槛,吸引更多的民营资本进入金融行业,大力发展民营银行,并通过民营银行引导民间资本反哺实体经济,促进经济又好又快发展。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们