[登录] [注册]
首页 > 工作动态 > 省局动态
融入“一带一路” 助力企业发展

 

      万荣县是“中国建筑防水之乡”,是全国混凝土外加剂的主要生产基地。县内有混凝土外加剂企业46家,其中通过ISO9001质量管理体系认证的27家,通过CRCC铁路认证证书企业20家,生产聚羧酸、萘系高效减水剂、速凝剂三大系列100多种产品,拥有外加剂全国驰名商标、省著名商标和省名牌产品15个。全县在外从事外加剂行业人员还有5万余人。在“一带一路”倡议的指引下,随着祖国高铁建设项目走出国门的万荣县混凝土外加剂企业等越来越多,特别是该县通过出入境检验检疫部门“省级出口混凝土外加剂产品质量安全示范区现场验收”后,许多外向型企业中小企业的管理和业务人员在招投标和投融资活动中需要的答疑解惑和面临的各种法律风险防范也越来越紧迫。县委、县政府对此高度重视,专门成立了领导小组,提出了创建“国家级出口混凝土外加剂产品质量安全示范区”的“一二三”质量安全工程和加强相关业务知识培训咨询服务等要求。

      为配合万荣县混凝土外加剂产品随着“一带一路”工程建设走出国门,让相关中小企业进一步熟悉招投标和投融资活动的政策法律法规,提早防范和化解风险,27-29日,经省、市中小企业局协调指导,万荣县中小企业局联合省中小企业维权服务中心与万荣县中小企业局、省非公有制企业工会工作委员会、省三晋众人文化交流有限公司联合,在万荣县金融办、万荣县外加剂协会的协助下,成功组织举办了“法律进中小企业服务暨政策宣传落实系列活动”。来自全县的130多名中小企业经营管理人员、招投标及投融资业务工作人员参加了相关活动。

      本次活动以 “宣讲政策法规,增强法律意识,维护合法权益,促进企业发展”为主题,以“问题导向、服务需求”为原则,省中小企业局政策法规处边疆副处长对新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》做了宣讲,并就9月11日省政府出台的《山西省人民政府办公厅印发关于进一步促进中小微企业创业创新转型发展若干措施》逐条进行了解读;省中小企业维权服务中心樊养俭主任对“山西省中小企业大数据产业情报公共服务平台”的使用做了指导说明;山西省律师协会民商专业委员会主任、太原市律协资本市场专业委员会主任、山西祝融律师事务所主任吴华律师开展《中小企业投融资法律风险防范》讲座;上海锦天城律师事务所高级合伙人、山西省环境与能源法学会副秘书长付庆华律师进行《招投标法律风险防范》及招投标法相关知识专题讲座。专题培训讲座活动还向参与活动的所有人员送发了《山西省中小企业劳动用工法律知识及风险防范》、《减轻企业负担政策汇编》、“山西省中小企业大数据产业情报平台服务卡”等宣传学习资料。

      此次活动,受到参会人员的一致好评,达到了深入落实省委省政府法治山西建设的总体要求和扶持促进中小微企业发展的政策措施,鼓励中小企业经营管理者主动适应经济新常态,引导企业强化法治思维,普及法律知识,防范法律风险,维护合法权益,不断提高法律意识和法律素质,提升经营管理水平,构建和谐劳动关系,促进依法经营,优化发展环境,增强发展信心,献礼十九大助力新发展的目的。

 


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们