[登录] [注册]
首页 > 交流合作
余永定:民企融资成本仍高 银行要服务实体经济

    “银行不能仅仅为了挣钱,也要服务于实体经济。”10月29日,全国政协委员、中国社科院学部委员余永定在人民政协报第17期财经智库沙龙上说。

 

    该会议主题是“同心共筑中国梦非公经济在行动——学习领会党的十九大关于非公经济的新论述”,由中国民营经济研究会主办。

 

    截止到今年6月,中国私营企业已经达到2497万户。非公有制企业税收贡献超过50%,GDP(国内生产总值)、投资、对外直接投资占比超过60%,高新技术企业占比超过70%,城镇就业占80%,对新增就业贡献达到90%。

 

    余永定指出,目前民企融资成本居高不下。民企平均贷款年利息为16.7%,对于很多企业而言难以承受。

 

    金融企业对民企贷款时间短,一般不超过1年。另外,金融机构要民企先存钱再贷款。此外,民企贷款的加息成本高。比如,金融企业对中小企业(一般是民企)年基准贷款利率比国家法定的要高20%,同时还有抵押成本。

 

    余永定表示,造成这样的原因是,银行的考核机制有问题。银行必须盈利,由上级考核。信息不对称,对中小企业信息不了解。其实,这些问题都可以解决。

 

    余永定指出,金融企业不能仅仅为了挣钱,也应该为实体经济和社会服务。另外,市场应有对民企的服务机构。日本有中小企业信息平台,中国这方面也可以建一个涉及中小企业的信息系统。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们