[登录] [注册]
首页 > 服务体系
3年建30个左右省级双创示范基地


    本报讯 (记者何宝国)省政府办公厅昨日公布《关于建设省级大众创业万众创新示范基地的实施意见》。到2019年底前,我省将建设30个左右高水平的省级双创示范基地,带动全省新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展。
    区域示范基地:打通政策落地“最后一公里”,建立容错纠错机制
    我省结合转型综合改革示范区、开发区、高新区、中心城区、民营经济强县(市、区)等区域特点,集聚资本、人才、技术、政策等优势资源,探索形成区域性的创业创新扶持制度体系和经验。
    在区域示范基地,政府部门加强协调联动,多管齐下抓好已出台政策落实,打通政策落地的“最后一公里”。落实创业投资发展的税收优惠政策,营造创业投资、天使投资发展的良好环境。规范设立和发展政府引导基金,丰富双创投资和资本平台,支持创业投资、创新型中小企业发展。
    培育和倡导“鼓励创新、宽容失败”系列创业精神。遵循创新规律,建立双创容错纠错机制。加强创业人员社保支持,解除创业者后顾之忧。同时,通过双创大赛、创新创业论坛、创业培训等形式多样的活动,营造“崇尚科学、敢于创新”的氛围。
    高校院所基地:促进毕业生就业创业,提高科研人员收益
    我省将以高校和科研院所为载体,深化教育、科技体制改革,把人才优势和科技优势转化为产业优势和经济优势,形成山西特色的高校和科研院所双创制度体系与经验。
    各科研院所要建立健全科研人员双向流动机制,改进科研项目资金管理制度,下放科技成果使用、处置和收益权等改革措施,提高科研人员成果转化收益比例,加大股权激励力度,鼓励科研人员创业创新。
    我省将实施高校毕业生就业创业促进计划,落实大学生创业指导服务机构、人员、场地、经费等。建立健全弹性学制管理办法,允许学生保留学籍休学创业。构建创业创新教育和实训体系。加强创业导师队伍建设,完善兼职创业导师制度。
    企业示范基地:激发企业员工创造力,开放企业创业创新资源
    结合国有企业改革,鼓励企业按照有关规定,通过股权、期权、分红等激励方式,支持员工自主创业、企业内部再创业,增强企业创新发展能力。为激发企业员工创造力,加快技术和服务等双创支撑平台建设,开放创业创新资源,为员工创业创新提供支持。积极培育创客文化,激发员工创造力,提升企业市场适应能力。
    我省将发挥创新能力突出、创业氛围浓厚、资源整合能力强的领军企业核心作用,开放企业创业创新资源。依托物联网、大数据、云计算等技术和服务平台,探索服务于产业和区域发展的新模式,利用互联网手段,向社会开放供应链,提供财务、市场、融资、技术、管理等服务,促进大中型企业和小微企业协同创新、共同发展。鼓励各类企业利用闲置厂房、场地、楼宇建设一批基础设施完备、综合服务规范、示范带动作用强的小微企业创业创新基地。
    重大改革举措:市场主体“法无禁止即可为”,促进双创人才流动
    我省支持示范基地深入推进“放管服效”改革,以清单管理推动简政放权,清单之内依法规范履职,清单之外让市场主体“法无禁止即可为”。推进“互联网+政务服务”,实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,最大限度减少政府对企业创业创新活动的干预。
    在促进创业创新人才流动方面,鼓励示范基地制定更具竞争力的人才吸引制度;加快社会保障制度改革,完善社保关系转移接续办法,建立健全科研人员双向流动机制;依托科技创新重大项目和产业转型重点领域引进和培育高层次人才和团队,特别是领军拔尖人才、创新型企业家;实施晋商晋才回乡创业创新工程。此外,我省在财政支持、金融服务等方面也提出了具体措施。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们