[登录] [注册]
首页 > 工作动态 > 市县动态 > 吕梁
【喜迎十九大】吕梁 百亿推进50项重点环保工程

    市县乡村企五级联动 建转提停罚综合施策

    本报讯(记者 赵峻青 王少科 通讯员 付永文)坚持问题导向,坚持目标导向。吕梁把生态文明建设和环境保护摆上重要战略位置,“市、县、乡、村、企”五级联动,“建、转、提、停、罚”综合施策,实施大气、水、土壤污染防治三大战役,今年投资近100亿元推进50项年度重点环保工程,集中解决了一批环境突出问题,区域环境质量得到一定改善,生态环境建设取得阶段性成绩。
    “建”就是建设一批重点环保基础设施项目。今年,吕梁创新运用基金、PPP等金融工具,投资近100亿元集中力量推进市区集中供热全覆盖、城乡污水处理厂、农村畜禽粪便集中处理站等年度50项重点环保工程。环保部同时明确了项目责任主体和完成时限,确保如期建成投运。
    “转”就是加快创新驱动、产业转型。为从根本上解决结构性污染问题,吕梁深入推进生态修复和造林绿化,力争用5年时间坚决完成400万亩宜林荒山和25度以上陡坡耕地的造林绿化,全面改善吕梁山生态脆弱面貌。同时,大力发展文化旅游、大数据、铝系等战略性新兴产业,加快构建多元支撑的中高端产业体系,坚定不移走绿色发展之路。
    “提”就是坚决淘汰落后产能,推进煤焦钢等传统产业改造提升。吕梁以供给侧结构性改革为主线,坚持环保、能耗、质量和安全标准,落实“三去一降一补”重点任务,严控新上高耗能高排放项目,倒逼煤焦等传统企业转型升级。全市33户焦化企业对标提质改造工程全部建成投运。
    “停”就是关停取缔一批散乱污小企业和土炼油企业。据不完全统计,截至目前,该市已累计排查出“散乱污”企业347家,取缔了250家;市政府制定了财政补贴政策,确定省市县三级财政补助资金2.6亿元,推进10.2万户煤改气、煤改电等清洁采暖改造工程。
    “罚”就是对环境违法行为和环保不作为,进行依法打击处罚和责任追究。该市制定下发了《关于改善生态环境质量的实施意见》和8个环保专项整治工作方案,深入实施大气、水、土壤3个污染防治行动计划,特别对中央、省环保督察组交办的环境违法案件依法依规进行了严肃处置和问责。截至目前,883件中央和省环保督察交办的群众反映问题全部按时查处办结,全市共关停取缔企业78户,停产整改企业57户,立案处罚409户罚款4270万元,行政、刑事拘留28人,213人受到处分,一批突出环境问题得到集中解决。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们