[登录] [注册]
首页 > 政策法规 > 国家法律法规
各界热议《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》

    9月11日,《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(以下简称《意见》)公布后,在全省各界引起强烈反响,全省上下倍感振奋、深受鼓舞。大家一致认为,国务院首次单独为一个省份出台指导意见,充分体现了党中央、国务院对于我省资源型经济转型的高度重视和支持,既给我们带来新一轮的政策红利,也对我们下一步工作提出更高要求。

  省发展改革委副主任李海生告诉记者:“《意见》对破解我们长期积累的结构性、体制性、素质性的矛盾,走出转型升级、创新驱动发展的新路,为其他资源型地区经济转型提供可推广、可复制的制度性的经验具有重大意义。”他激动地说,这同时也充分体现了党中央、国务院对山西资源型经济转型的高度重视和支持,为我们擦亮转型综改这个金字招牌,全面深化我们的资源型经济转型提供了有利的战略机遇。

  省国资委企业改革处处长高春毅说,文件对我省国企国资改革提供了重要的政策支持,要求我们全面深化国企改革,激发市场主体活力。要实施国有企业改革振兴计划,在更大程度、更广范围推行混合所有制改革。同时,也要求我们积极解决国企办社会的历史问题,中央财政对我省国有企业厂办大集体改革将继续给予资金支持,这个力度是空前的。

  “文件分量太重了。”山西财经大学资源型经济转型发展研究院院长郭淑芬认为,《意见》提出“坚持改革引领、聚焦产业转型、突出生态优先、加强协同联动”四个基本原则,这四个原则不仅是山西未来推进转型的基本遵循与着力点,也回答了山西怎么转、转什么等根本性问题。

  《意见》在社科理论界也引起了热烈探讨。山西省社科院青年研究员刘碧田说,整个文件高屋建瓴、框架清晰,既有理论的高度,又有操作的抓手,为我省今后转型发展搭起了完整骨架。

  “非常振奋,非常高兴。”潞安集团职工田艺欣说,《意见》所涉政策翔实而具体,从环保、绿色发展,供给侧结构性改革等方面提出很多建设性意见,对煤炭企业来说是一个非常好的发展机遇,下一步就是我们撸起袖子加油干的事了。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们