[登录] [注册]
首页 > 经济分析
中国经济会持续保持中高速增长

     国务院总理李克强在2017年夏季达沃斯论坛上表示,中国拥有巨大的市场潜力和社会的创造力,经济会持续保持中高速增长。金融领域风险是总体可控,有足够能力防范各类风险,有足够能力确保经济运行在合理区间。
  李克强指出,中国经济目前正处于高速增长逐步转换到中高速增长的阶段。过去十年中,中国经济曾长期处于两位数的增长,而今年一季度经济增速是6.9%。但不能就完全认为是增速放缓,更重要的原因在于中国经济体量与过去不一样。现在中国经济每增长一个百分点,相当于五年前的1.5个百分点,十年前的2个百分点。
  李克强同时强调,要实现中国经济较长时间中高速增长,需要坚守三条措施:第一,要保持宏观政策的稳定,也即继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不搞“大水漫灌”,而是要推动结构调整,给市场一个稳定的、明确的预期。第二,要继续深化改革开放,在推进供给侧改革方面,要着力推动简政放权、降低市场准入的门槛,同时加强事中事后监管,营造公平的竞争环境,减费降税,给企业减负,让市场的活力更多迸发。第三,要加快推进新旧动能的转换,坚持用市场化、法治化的办法来化解和淘汰钢铁、煤炭等领域的过剩或落后产能,与此同时,着力培育新动能,发展新的业态、新的技术、新的模式,并且用包容审慎监管的方式使它能够成长起来,健康地发展下去。
  李克强重点提出,这些年面对经济下行压力,没有采取“大水漫灌”式的强刺激。服务业增加值已占了半壁江山;经常账户的差额与国内生产总值之比下降到1.8%,内需已经成为响当当的顶梁柱。
  谈及金融风险,李克强表示,中国在金融领域的确存在一些风险,有能力守住不发生系统性风险的底线。金融领域风险是总体可控的,中国有足够能力防范各类风险,有足够能力确保经济运行在合理区间。
 


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们