[登录] [注册]
首页 > 通知公告
山西省中小企业局关于做好2018年全省中小企业服务体系建设专项资金安排工作的通知

晋企发〔2017174

 


 

山西省中小企业局

关于做好2018年全省中小企业服务体系

建设专项资金安排工作的通知

 

各市中小企业局、大同市经济和信息化委员会:

    为了做好2018年度全省中小企业服务体系建设专项资金(以下简称专项资金)安排工作,现就有关事项通知如下:

一、资金安排使用方式

2018年全省服务体系建设专项资金使用计划由省级使用计划和11个市使用计划组成。对各市按照因素法切块分配下达。各市局根据下达的资金额度,采取政府购买服务的使用方式,严格执行政府采购程序,确定资金使用项目。

    二、资金分配方案

根据我省中小企业发展实际和服务体系建设情况,采取因素分配法确定各市专项资金额度,共考虑4项因素:

    1、截止2017年底各市在全省中小企业公共服务平台网络注册服务机构数,占比15%。第一名得15分,最后一名得5分,中间按比例换算得分。

2、截止2017年底各市服务机构在全省中小企业公共服务平台发布服务项目数,占比15%。第一名得15分,最后一名得5分,中间按比例换算得分。

3、截止2017年底各市获认定的省级示范平台数,占比15%。第一名得15分,最后一名得5分,中间按比例换算得分。

4、各市2015年度服务体系专项资金使用情况,占比55%,根据资金使用下达完成情况换算。

    在因素法的基础上,综合考虑各市上报的2018年度服务体系专项资金使用计划,进行微调,最终确定各市资金分配额度。

    三、支持重点

    2018年专项资金使用采取政府购买服务的方式,购买服务内容主要包括中小企业公共服务平台网络市级综合服务窗口平台和产业服务窗口平台运营维护更新及再次开发;全省平台网络拓展建设,主要是县级服务平台建设;小微企业服务站运营;全省平台网络各平台、国家级、省级中小企业公共服务示范平台按照各级中小企业主管部门服务体系建设工作思路所开展的各类专项服务活动。

四、申报程序

1、各市中小企业主管部门根据本市服务体系建设工作计划提出拟政府购买服务项目并报省中小企业局。

    2、省中小企业局根据各市申报情况,按照因素分配法,确定各市拟进行政府购买服务项目及资金额度,提交局务会议讨论。

3、经局务会议研究后,将各市资金额度和拟进行政府购买服务的项目报省财政厅,请求下达资金。

4、各市根据省财政厅下达的资金履行政府购买服务程序中的相关工作。

    五、各市上报使用计划要求

各市将所需购买服务内容形成本市专项资金使用计划,于2017年12月15日前上报省局(包括市局正式上报文件、购买服务项目的详细指标材料各两份,电子版发送至指定邮箱)。购买服务项目应按照政府采购的标准和要求提出详细指标,包括但不限于:实施项目的必要性、所购买服务的内容、项目金额、项目期限、承接单位(供应商)的资质要求、项目技术要求(或绩效目标)、项目验收标准、费用支付方式等。

    六、项目竞标单位条件

    参与政府购买服务项目的竞标单位应符合以下条件:

    1、于201711日以前,按照国家有关法律法规设立和经营,具有独立法人资格。申报的服务体系能力建设项目和服务体系业务奖励项目均应符合现行法律法规和管理规定要求。

    2、主要为中小企业提供服务,主营业务突出,具有的设备和设施主要用于服务中小企业,无违法违规行为。有可持续的服务能力2017年签订合同并提供服务的中小企业客户数量占其签订合同客户量的50%以上。年服务中小企业数不低于30客户满意度不低于80%没有签订服务合同的必须提供相应的印证资料。

3、具有开展相关服务的服务场地和设施。服务机构具备一定规模。机构服务人员不少于10人,其中大专及中级以上职称人员的比例达到50%以上;服务场地不面积小于100平方米。

4、具有完整的服务规则和健全的财务管理制度。对小微企业收费标准低于其他客户和市场一般标准。

5、作为服务机构在山西省中小企业公共服务平台网络上完成注册。

6、全省中小企业服务联盟成员单位优先考虑。

7、根据项目特点,各级中小企业主管部门可在上述条件基础上提出进一步的条件要求。

8、符合政府采购项目规定的其他条件

七、绩效目标与考评

1、购买服务项目应达到以下预期目标:年服务中小微企业数量、中小微企业占签订合同客户数量的比例及开展服务活动的成本逐年稳步增长。

2、进行实时监督。市级中小企业工作部门需对所负责项目进行动态追踪,及时掌握建设和活动开展情况。

3、加强绩效考评。各市20181130日前以书面形式向省局提交本市项目绩效报告。省中小企业局将对项目实施落实情况及成效进行抽查。

 

联系人:服务体系建设处  

电话:03515607048

E-MAIL:sjfwtxc@163.com

 

 

                            山西省中小企业局

                             20171124

 

 公开类型:公开

   山西省中小企业局                      20171124日印发


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们