[登录] [注册]
首页 > 综合资讯 > 其他
山西“硅谷”入选国家能源局首批能源互联网示范项目


   
    本报讯(记者 何玉梅 通讯员 常宇星 张翔)近日,国家能源局官网公布首批55个“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,太原供电公司申报的项目“山西科创城能源互联网综合试点示范项目(一期)”成功入选获批。
    能源互联网,是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。山西科技创新城位于武宿机场与榆次之间,被誉为山西“硅谷”。未来,科创城将打造成我省科技特区、人才特区。
    在山西科创城获得国家发改委、国家能源局第一批批复的105个综合能源供应增量配电业务试点项目批准伊始,太原供电公司领导高度重视科创城的政治经济地位,结合电力体制改革新形势,深度研判政策依据,由该公司副总工程师董瑞彪挂帅,抽调运检部、调控中心、变电检修室、营业电费室、计量室、清徐公司、经研所七家单位人员成立“能源互联网研究”团队,针对性、超前研究科创城能源互联网项目。
    太原供电公司结合科创城能源资源优势,与清华大学、中国电科院、国电南瑞集团、北京国电通公司等多方院校、企业合作,有力推进。重点示范综合能源智慧控制系统、综合需求侧响应系统、冰蓄冷装置、光伏+直流电网+电动汽车充电桩、虚拟同步机、屋顶光热、智慧能源站、屋顶光伏和光纤+无线专网九大工程。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们