[登录] [注册]
首页 > 工作动态 > 市县动态 > 大同
大同市加速推广应用新能源汽车

      今年以来,市经信委大力推进我市新能源汽车产业发展和推广应用,2017年上半年,全市新增电动汽车57辆、天燃汽车190辆;建设充电站14座,充电桩267个。
      一、大力发展电动汽车产业,推动电动汽车项目建设。一是出台《大同市电动汽车产业发展和推广应用2017年行动计划》(同新能汽办字〔2017〕1号),编制《大同市“十三五”新能源汽车发展规划(征求意见稿)》和《大同市新能源汽车产业园区发展规划项目建设书》,为我市新能源汽车产业发展提供纲领性政策措施。二是重点培育壮大陕汽大同专用车有限公司燃气重卡和大同北宇新能源汽车有限公司电动汽车等项目。陕汽大同专用车有限公司一期已形成年产2万辆重型大车的生产能力,今年上半年已产销3704辆各类重卡汽车,其中生产天燃气汽车226辆。大同北宇新能源汽车有限公司经过技术改造,新增投资完成了总装生产线,已具备5万辆低速电动汽车总装能力。三是搭建对接平台,积极招商引资。今年以来,市经信委先后多次组织我市新能源汽车有关企业赴山东、河北、河南、重庆、浙江等地新能源汽车生产厂家进行对接,进行招商引资,目前北宇和苏州企业已达成电动重卡汽车合作意向,拟在大同建设生产电动重卡生产基地。
      二、简化审批程序,加快建设充电设施。一是出台《大同市电动汽车充电基础设施建设管理办法》(同政办发〔2016〕138号),规定个人在住宅小区自有车库、停车位、单位在已有停车场安装自用充电设施,一切手续全免。二是在我市充电基础设施布局与发展规划中,明确充电站要随着市场电动汽车保存量增加而适度超前发展,达到2000辆必须建有一座充电站,保障用户电动汽车的正常运行。目前我市正在建设的十个大型停车场,全部配套安装充电实施。三是引入中国普天、特来电、国网、星星、南自通华等全国知名企业等社会资本在同建设和运营充电桩,凡有能力资金的企业都可以建设运营充电桩,积极推进“互联网+”商业模式,资源共享,共同发展。
      三、积极引导示范推广,扩大电动汽车应用规模。一是加强宣传引导,在大同日报、大同晚报大力宣传电动汽车相关政策,报导我市新能源汽车产业发展的动态及推广重要意义,努力营造电动汽车推广应用社会氛围。并将于近期在我市文瀛湖行政办公楼内进行LED电子屏和办公场地,举办新能源汽车政策推广宣传周活动。二是对建立整车运行监控预警体系进行调研,拟在2017年建设,力争对我市推广应用车辆实施动态有效监测。三是因地制宜创新电动汽车商业运营模式,拟利用我市旅游集散中心平台和物流平台,尝试对电动汽车进行分时租赁运营模式。现已在旅游集散中心推广运用电动大巴20辆。


关于我们 | 留言反馈 | 联系我们